Воронеж Воскресенье, 15 Сентября
Происшествия, 30.03.2016 18:05

В Каменной степи Воронежской области экологи из «Greenpeace» отметили массовое поражение ясеня

Активисты этой организации предположили на 100%, что деревья заболели изумрудной узкотелой ясеневой златкой.


28 марта сотрудники российского «Greenpeace» посетили заказник Каменная степь в Таловском районе Воронежской области. Охрана этого природного объекта возложена на Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова. То, что увидели в Каменной степи экологи, повергло их в шок.

Так, в лесополосах №№ 40, 41 и 42 сотрудники «Greenpeace» обнаружили массовое поражение деревьев породы ясень. Экологи уверены на 100%, что причина этому — изумрудная узкотелая ясеневая златка. Более половины деревьев, судя по ходам и вылетным отверстиям, были заселены этим вредителем. Более 15% ясеней уже погибли, а оставшиеся ждет неминуемая смерть в ближайшие один или два года. С большой вероятностью вредитель распространится и на другие лесополосы.

Вредитель изумрудная ясеневая златка был завезен в европейскую часть России меньше двух десятилетий назад. Он относится к роду жуков и является наиболее агрессивным стволовым вредителем, способным поселяться на живых деревьях. Ранее насекомое обитало в Китае и на юге российского Дальнего Востока.

- Представляется очевидным, что уже сейчас надо начинать работу над планом восстановления тех защитных лесополос Каменной степи, которые могут сильно пострадать от нашествия златки (если подтвердится, что это именно златка; но даже если это иной вредитель - масштабы повреждения в любом случае очень велики). К счастью, уже в позапрошлом веке выдающиеся российские лесоводы, работавшие в Каменной степи, понимали важность создания многопородных защитных лесополос - это обеспечивает им высокую устойчивость даже к таким катастрофическим событиям, как нашествие агрессивных инородных вредителей, - написал на «Лесном форуме» руководитель лесного отдела российского «Greenpeace» Александр Ярошенко.

Следует отметить, что охраняющий Каменную степь заповедник имени Пескова уже отметился с неблагоприятной стороны и в другом своем заказнике «Воронежском». Напомним, в середине февраля наш корреспондент выехал на место и ужаснулся масштабом Вырубки деревьев в природном объекте. Эту тему подхватил руководитель лесного отдела российского «Greenpeace» Александр Ярошенко и попробовал установить истину. Немногим позже наше издание написало исследование эколога, где он отметил, что деревья в заказнике рубятся строго по прямоугольнику 50Х100 метров. Все это вызвало сомнения в обоснованности рубки.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский биосферный заповедникМеста: Воронежская областьПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое