Воронеж Понедельник, 29 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронеже особняк родни «Ясной Наташи» был цинично отобран большевиками

Общество, 11.03.2017 22:35

Наше издание представляет ретроспективу знаменитого Дома Штемпеля на улице Театральной.

Буквально неделю назад, 5 марта, журналист «Блокнот Воронеж» посетил в Мещанской управе Литературного музея имени И.С. Никитина встречу, посвященную другу и адресату стихотворений Осипа Мандельштама. После этого мероприятия наше издание рассказало о том, как Наталья Евгеньевна Штемпель спасла 88 стихотворений классика Серебряного века во время Великой Отечественной войны.  А до этого друг Осипа Мандельштама хранила его творения, несмотря на страх быть арестованной сотрудниками НКВД.

Некоторые воронежские краеведы говорят, что Наталья Евгеньевна происходила из древнего немецкого рода баронов фон Штемпель. Хотя на этот счет и нет однозначного мнения, поговаривают, что родни у друга Осипа Мандельштама в Воронеже было много. Отпечаток этого уважаемого семейства сохранился и до сих пор. Речь идет о Доме Штемпеля на улице Театральной, 20.

Этот краснокирпичный особняк был построен в 1911 году. Здание представляет из себя классический образец стиля модерн, популярного в то время. Особняк спроектировал техник-архитектор Медведев для воронежского дворянина П.А. Штемпеля.


Фото SERG16 с сайта БВФ

- Потомку немецких баронов на нынешней улице Театральной принадлежала целая усадьба. Помимо самого особняка дворянину Штемпелю принадлежали там три одноэтажных флигеля и лавка, - пишется в воронежских хрониках. – Сразу же за усадьбой улица круто спускается вниз.

Насколько известно, воронежский дворянин П.А. Штемпель лишился своей усадьбы после прихода к власти большевиков в Октябре 1917 года. После этого в особняке начали располагаться различные организации общественного значения. Была здесь и прокуратура, и разнообразные муниципальные структуры. Однако более всего жителям нашего города особняк Штемпеля известен знаменитым Радиоузлом.




Фото elena71 с сайта БВФ

В очерке воронежского края написано, что несколько десятилетий назад одна из тихих центральных улочек Воронежа — Театральная — называлась по-другому: улица Мясная Гора. Здесь, в доме 22, старинном особняке (сегодня — это улица Театральная, 20) и разместилась в двадцатых годах прошлого столетия широковещательная радиостанция РВ-25 имени Интернационала профессиональных союзов, сокращенно — Профинтерна.

- Какими бы успехами не оправдывали большевики то, что они отобрали у человека не принадлежащее им здание, все это выглядит довольно скверно, - говорит воронежец Анатолий, близкий к потомкам семейства Штемпель. – Получается, самая настоящая «зоновская» идеология – было ваше, стало наше. Они его не строили, не вкладывали в него деньги, а попросту взяли.

К сожалению, для того, чтобы в полной мере писать об особняке дворянина Штемпеля, пока приходится довольствоваться лишь историческими слухами. Автор этих строк постарается связаться с потомками немецких баронов, чтобы восстановить всю полноту картины.

 

Фото elena71 с сайта БВФ

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое