Воронеж Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Виктор Наумов: к таксисту Ивану Переславцеву полиция не пустила адвоката по соглашению

01.01.2017 17:25

Мы продолжаем следить за задержанием потерпевшего по уголовному делу № 16363677 Ивана Переславцева. Летом 2016 год он написал заявление в полицию, что его зверски избили и чуть не утопили в пруду влиятельные бизнесмены в состоянии алкогольного опьянения, а на месте инцидента он увидел, что с прибывшими полицейскими объясняется заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин.

Позже один из бизнесменов - Александр Струков - написал заявление в полицию о том, что Переславцев якобы украл у него сотовый телефон. Спустя полгода ни бизнесменов, ни замгубернатора Макина полиция даже не удосужилась опросить по факту избиения таксиста, что вызвало обеспокоенность даже у члена совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода.

Однако, 30 декабря 2016 года потерпевшего таксиста задержала полиция и поместила в изолятор временного содержания ОВД Новоусманского района. Наш источник в полиции высказал предположение, что Переславцева могут убедить изменить показания: мол, он оклеветал влиятельного заместителя губернатора Геннадия Макина и его приятелей-бизнесменов.

Журналисту "Блокнот Воронеж" удалось вечером 31 декабря связаться с московским адвокатом-правозащитником Виктором Наумовым, который наблюдает за ходом этой истории.

   

- По нашей информации, с Иваном Переславцевым проводятся следственные действия без участия защитника по соглашению, - сообщил Виктор Наумов. - Адвоката по соглашению (с кем Переславцев заключил договор на защиту - прим.ред.) не допустили к следственным действиям. И допрос был проведен с защитником по назначению (адвокат со стороны - прим. ред.)... Иногда это делается следствием, чтобы скрыть некоторые моменты... Мы постараемся, чтобы к Ивану все-таки допустили защитника по соглашению. Правозащитники будут внимательно следить за ходом расследования. Ситуация следующая: было возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Переславцев проходит потерпевшим. По второму, которое было позже возбуждено, он является обвиняемым. Мы надеемся, что следствие выяснит обстоятельства дела, по которому его обвиняют, что он якобы украл сотовый телефон. В деле, где таксист является потерпевшим, мы знаем, что там замешан определенный административный ресурс. Поэтому приходится рассчитывать только на объективность и на то, чтобы общественность знала... Но то, что сейчас делается с ним - не приглашается адвокат по соглашению, а берется адвокат со стороны - тут вопросы, вопросы и вопросы, на которые мы тоже найдем ответы, но чуть позже. Задержание произошло 30 декабря. Есть 48 часов по 91 статье, по которой следователь может его задержать. До истечения этого времени суд должен назначить меру пресечения. Начиная от подписки о невыезде, домашний арест или содержание под стражей. 1 января адвокат по соглашению должен встретиться с Иваном Переславцевым и тогда мы будем знать более подробно.

Получается, что полиция не хочет (или по каким-то причинам не может) опросить бизнесменов Струкова, Синюгина, Чеботаря и заместителя губернатора Макина о том, что случилось около пруда у особняка Валентина Чеботаря, где полиция обнаружил зверски избитого таксиста Переславцева. Вероятно, полицейским хватило объяснений мужчин и заявления Струкова о том, что Переславцев якобы украл сотовый телефон, продал его цыганам, сильно расстроился и поехал топиться в пруд к особняку Чеботаря, куда он до этого подвозил "жертву кражи" Струкова.

Напомним, заместитель губернатора Геннадий Макин заявил, что в тот день он находился дома и его алиби могут обеспечить 20 человек.

Однако, до сих пор ни Макин, ни его приятели-бизнесмены, ни кто-то из 20 человек, видевших Макина весь день дома, не опрошены полицией. А таксист Переславцев задержан полицией по заявлению о краже телефона.


В ноябре 2016 года Переславцев прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе (детектор лжи), который с точностью 99,9 процентов указал на искренность его показаний о том, что он не держал в руках телефон Струкова, его зверски избили Струков, Синюгин, Чеботарь, а на месте инцидента он видел замгубернатора Макина, беседующего с прибывшими полицейскими.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Геннадий Макин
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое