Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему чиновники позволили меценату Бубнову впихнуть стройку между памятниками культуры в центре Воронежа

Общество, 09.08.2017 14:01

Члены Общественной палаты Воронежа заинтересовались законностью стройки в центре города, которую ведёт структура, подконтрольна бизнесмену и меценату Владимиру Бубнову.

На очередном заседании группы мониторинга городской среды «Воронеж-2017» члены городской палаты поставили вопрос ребром: не нарушает ли застройка земельного участка по адресу улица Пушкинская, 14 Б зоны охраны?

Дело в том, что возведение офисного здания со встроенным кафе планируется на полоске земли между двумя памятниками истории и культуры – Домом купца Михайлова (Пушкинская, 14) и Училищным домом (Пушкинская, 16). В Доме купца Михайлова, заметим, располагается сама Общественная палата города, так что наступление на памятник истории и культуры члены палаты могут наблюдать прямо из своих окон.

Общественников, прежде всего, удивил сам факт застройки, ведь до сих пор данный земельный участок как будто находился в собственности публично-правовых образований. Однако, согласно строительному паспорту,  участок предоставлен под строительство физическому лицу. Генподрядчиком выступает «Воронежбетон» Владимира Бубнова, а заказчиком Нина Рождественская (как сообщают источники, близкая родственница бизнесмена и мецената).


Разрешение на строительство было выдано мэрией Воронежа 30 июня 2017 года, окончание работ запланировано на 30 января 2018 года. Сейчас пространство между домами по улице Пушкинской обнесено забором, роет котлован строительная техника.

В ходе работы группы мониторинга члены Общественной палаты подготовили проект обращения к главе Воронежа Александру Гусеву, где предложили проверить законность предоставления земельного участка под строительство и выдачи разрешения на строительство.

Новый вице-мэр по строительству Артур Кулешов уже сообщил воронежским СМИ, что городская администрация зарегистрировала относительно данной стройки несколько жалоб. Но разрешение-то в мэрии дали.

Впрочем, как стало известно «Блокнот Воронеж», палата города свою ноту мэру ещё не направила: проект письма на имя главы Воронежа будет только обсуждаться на ближайшем заседании. Бюрократическая структура (даром, что общественная) реагирует медленно.

Куда более оперативной оказалась организация «Русские люди» члена палаты Константина Квасова, которая уже направила запрос руководителю управления по охране культурного наследия Воронежской области Николаю Петрищеву и даже получила ответ чиновника.


Суть его сводится к тому, что зоны охраны утверждены и требования к ним не нарушаются. Так поначалу всегда отвечают чиновники, а потом возникает скандал с яблоневым садом или Усадьбой Быстржинских.

Возможно, бизнесмен Владимир Бубнов что-то подобное предчувствует, он стал лично появляться на месте стройки.


Заметим, что Владимир Бубнов стал известен воронежцам, прежде всего, как предприниматель, благодаря которому в Воронеже появились памятники Сергею Есенину (2006 год) и Владимиру Высоцкому (2009 год). В 2012 году господин Бубнов инициировал установку скульптурной композиции «Профессор и студент», посвященную известному воронежскому архитектору Николаю Троицкому. Тогда же меценат открыл в Воронеже народный музей Сергея Есенина.

Но, как отмечал в СМИ ещё мэр Борис Скрынников, «бизнесмен есть бизнесмен и ничего удивительного, если потом он захочет как-то обратить свою благотворительность себе в пользу».

Отсюда и скандальные истории (в которых фигурирует Владимир Бубнов), как правило, связанные со строительством в опасной близости от объектов истории и культуры. 

Впрочем, были и криминальные истории. Например, в 2008 году под автомобилем Владимира Бубнова сработало взрывное устройство, с тех пор он заметно хромает. В 2010 году небезызвестный экс-вице-спикер Воронежской облдумы и экс-лидер реготделения партии «Родина» Сергей Жуков из-за спора с Владимиром Бубновым о земельном участке плеснул в лицо серной кислотой Марине Шероновой, представлявшей в споре интересы последнего, и был приговорён к 5 годам лишения свободы. К слову, по данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем ООО «Воронежбетон», затеявшего стройку на Пушкинской, является Евгения Шеронова (тоже, надо полагать, родственница неоднозначного мецената).

Напоследок два слова об охранной зоне, вопрос о которой возбудил членов Общественной палаты города. Как выяснилось, она с годами сжимается, как шагреневая кожа. Так, в 2009 году к территории объекта культурного наследия относился участок, который заканчивался в 3 метрах от стены по улице Пушкинской. И строить там вообще было нельзя. Но уже в 2013 году граница охранной зоны приблизилась к Дому Михайлова на 2 метра. Вероятно, когда в 2017 году бизнес-интерес относительно участка оформился в конкретное предложение, зона съёжилась до микроскопических размеров.

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием событий.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: СкандалПерсоны: меценатыОрганизации: Правительство Воронежской области
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое