Воронеж Четверг, 20 Июня
Общество, 02.10.2018 15:23

Воронежский губернатор прокомментировал ситуацию с «Троянским конём» в Доме Бунина

Вчера, 1 октября, губернатор Александр Гусев впервые дал комментарий по поводу скандала вокруг объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин».

О ряде фактов, указывающих на то, что Дом Бунина стал разменной монетой в «рейдерском захвате» земельного участка, «Блокнот Воронеж» написал 5 сентября 2018 года. По версии юриста Василия Шлыкова, под видом расширения музея Бунина к великому писателю в качестве «Троянского коня» подселили (вписали в охранное обязательство) фашистского пособника. Конечная цель представляется такой: «отпраздновать юбилей, затем снять предмет охраны, передать недвижимость муниципалитету и продать». К слову, отвечал по данной ситуации юристу за губернатора Гусева его первый министр Юрченко, об отставке которого вчера было заявлено официально.

Журналист «Блокнот Воронеж» на брифинге Александра Гусева поинтересовался, что известно о происходящем главе региона?

И надо отдать должное губернатору, он не стал делать вид, что не в курсе проблемы, потому что её занимался его заместитель.

- Вы говорите про Петровского? – уточнил Александр Гусев по поводу «фашистского пособника» и признался, что «глубоко» пока вопрос не рассматривал.

- Но, если есть документальные основания (работы Петровского на фашистов – ред.), будем принимать соответствующее решение, - сказал глава региона.

Журналист сообщил, что есть официальный документ УФСБ по Воронежской области в котором говорится, что сын Сергея Петровского, депутата царской Госдумы, Владимир Петровский был «осужден обоснованно и реабилитации не подлежит». Более того – ввиду особой тяжести его преступлений доступ к делу Петровского запрещён; можно только получить справку.

Губернатор снова заверил, что все обстоятельства будут изучено, а решение по Дому Бунина окончательно ещё не принято.

- Но считаю глупостью мнение тех людей, которые связывают это с ликвидацией музея и последующей застройкой участка, - не без эмоции подчеркнул Гусев. – Этого не будет. Я могу вам обещать.

Отметим, что Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, заседание которого стало реакцией на нашу первую публикацию, в отличие от губернатора ходил вокруг да около проблемы, новые факты и документы заседатели проигнорировали. В том числе - указывающие на умысел со стороны фаворита экс-губернатора Гордеева Максима Увайдова, курировавшего в облправительстве объекты культурного наследия региона.

А пока суд да дело, в Книжном клубе «Петровский» запланирована открытая лекция Василия Шлыкова под названием «Правда и вымысел о доме Бунина». Приглашаются все желающие, включая членов Общественного совета и неравнодушных краеведов.

Лекция о «правде и вымысле» назначена на 19 часов, 25 октября 2018 года.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван БунинПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое