Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 28.09.2018 17:27

Воронежское правительство валяет дурочку с Троянским конём в доме Бунина

Публикация «Блокнот Воронеж» о том, как имя Ивана Бунина становится разменной монетой в руках чиновников и застройщиков, стала предметом особого рассмотрения в воронежском правительстве.

Напомним, что мы перечислили ряд фактов, указывающих на схему по рейдерскому захвату земельного участка – для чего под видом расширения музея Бунина к великому писателю в качестве «общественного деятеля» подселяется фашистский пособник Владимир Петровский, якобы духовно окормлявший в позднем СССР воронежских краеведов и писателей.

Это версия юриста Василия Шлыкова, чётко сформулированная им в нашем прошлом материале: «Конечная цель – отпраздновать юбилей, затем снять предмет охраны, передать недвижимость муниципалитету и продать».

Даём копию отрывка охранного обязательства с пометками юриста Шлыкова, поскольку на сайте профильного управления исходного документа уже почему-то не найти:


Поясним, «Троянский конь» Петровский, привечавший «известных деятелей искусств» потребовался, во-первых, чтобы очистить дом-музей от лишних людей – проживающих в нём пенсионеров (потомков депутата царской Думы Сергея Петровского и его нехорошего сына), во-вторых, чтобы свести на нет, когда это потребуется, сам музей.

Юрист располагает данными, что эта схема – долгоиграющая, была задумана под эгидой бывшего губернатора Гордеева, а его «тень» Максим Увайдов начал приводить её к исполнению ещё в 2009 году. В бытность главой ДИЗО без предупреждения собственников-пенсионеров чиновник Увайдов своим приказом отнёс дом на баланс Воронежской области.

Наш материал назывался «Под эгидой вице-премьера Гордеева: ради земельной сделки имя Бунина смешали с фашистским холуем». Но Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, заседание которого стало реакцией на него, конечно, ни господина Гордеева, ни господина Увайдова не обсуждал. Делов том, что юрист Василий Шлыков, кроме прочего, имел дерзость заявить, что Иван Бунин не рождался в доме, который ему приписывают краеведы.

И именно за этот тезис ухватились воронежские ГосСМИ, не исключено, что с подачи воронежского правительства. У Воронежа хотят «отнять» нобелевского лауреата, «малая родина» Ивана Бунина в опасности – вот что пошло в заголовки корреспонденций по следам заседания Совета. Что-то вроде операции по отвлечению внимания на негодный объект.

Поскольку зачинщик темы Василий Шлыков приглашён на данное мероприятие не был, юрист дал свой ответ на площадке «Блокнот Воронеж».

На видео эксперт напоминает основные вехи данной истории, а его первоначальный тезис заключается в том, что именно «Блокнот Воронеж» на сегодня – единственный, кто защищает великого русского писателя Ивана Бунина от смешивания с более чем сомнительным персонажем, чья заслуга заключается только в том, что он завещал недвижимость Воронежу.

ГосСМИ ТВ «Губерния» сообщает по следам Совета: «Кроме того, историки и краеведы решили обратиться в общество «Мемориал», чтобы защитить имя Владимира Петровского, подарившего флигель городу».

К чему такие хлопоты, господа? Для этого есть архивы УФСБ. В прошлом материале мы дали справку по В. Петровскому, не указав её источник. Теперь, дабы сэкономить силы «историков и краеведов», публикуем документ полностью, скрыв только имя и должность высокопоставленного сотрудника управления, подписавшего ответ.



Вот так, одним вопросом уже стало меньше.

Для особо одарённых ещё раз процитируем – «осужден обоснованно и реабилитации не подлежит». Более того – ввиду особой тяжести преступления доступ к делу Петровского запрещён, можно только получить справку.

По версии Василия Шлыкова, Петровский после оккупации Воронежа добровольно поступил на службу к гитлеровцам – в зондеркоманду Вольдемара фон Радецки, отметившегося ранее массовыми расстрелами в Бабьем Яру. Высшая мера Петровскому была заменена на 10 лет лагерей, возможно, потому, что советской власти нужна была ещё одна пара рабочих рук. А вернувшись в Воронеж, пособник фашистов врал, что его реабилитировали; а затем, как видим выше, даже вошёл в сонм «лучших людей города», устроив в своём углу дома салон для местной культурной общественности.

В свете выше открывшихся фактов, любопытным образом ведёт себя новое послегордеевское правительство Воронежской области. Например, вице-губернатор Евгений Юрченко, отвечая юристу Шлыкову за губернатора Гусева, просто валяет дурочку, ссылаясь, как на документ, всего лишь - на публицистику.



«Блокнот Воронеж» с симпатией относится к чиновнику-эзотерику Юрченко и допускает, что он особенно не вникал в суть вопроса. Но позиция юриста Шлыкова заключается в том, что профильный чиновник Ивкович, готовившая ответ, в курсе происходящего и намеренно продолжает искажать реальность. Неужели воронежский юрист в УФСБ ответ получить может, а чиновники облправительства – нет? И продолжают добросовестно заблуждаться по поводу личности того, кого поставили рядом с Нобелевским лауреатом?

Возвращаясь к Общественному совету, которому пришлось заседать по нашей милости, отметим, что были на нём заявлены и полезные для выяснения истины вещи. Так, если верить ГосСМИ, было решено рекомендовать управлению по охране памятников провести в отношении «дома Бунина» государственную историко-культурную экспертизу.

О том же, напомним, говорит и мотивировочная часть решения Центрального суда Воронежа, который указал на необходимость такой экспертизы «для соблюдения баланса интересов государства и собственника» – иск в интересах одного из владельцев «дома Бунина» Виктора Тригуба готовил юрист Шлыков.

И с тех пор экспертиза проведена не была. Василий Шлыков сильно сомневается, что проведут и теперь.

– Если бы хотели провести реальную государственную экспертизу, то затребовали бы у меня документы, которые я указывал в исковом заявлении в Центральный суд, – говорит юрист. – Но на это они не пойдут, а закажут местным специалистам, которые снова разоблачат «инсинуации в отношении памяти Бунина».

Дело в том, что госэкспертиза со стопроцентной очевидностью не найдёт никаких документальных доказательств рождения Бунина в данном доме на проспекте Революции, 3. И что, значит, музей – долой? И пусть себе домом и участком земли в центре города владеют пенсионеры?

На это чиновники, приложившие столько сил к запихиванию Троянского коня в «дом Бунина», пойти никак не могут. Но – должны. По закону.

А Иван Бунин, конечно, наш, воронежский. 

Только злополучный дом на проспекте Революции, в котором никакого музея как не было, так и нет, тут ни при чём.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван БунинОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое