Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 12.11.2019 18:23

Воронежцы по-особенному понимают трагедию сербов, - глава УРП облправительства

12 ноября в Воронеже открылся первый российско-балканский «Саммит народной дипломатии».

В нём приняли участие видные политические и военные деятели, дипломаты, ученые, журналисты, представители молодежных и общественных организаций из балканских государств. В том числе, легендарные личности – например, командир югославской армии в битве на Кошарах во время НАТОвской агрессии полковник Любинко Джуркович, ныне председатель «Движения за Сербию».

Одним из модераторов форума выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Накануне саммита его главный инициатор Любомир Радинович обсудил вопросы его проведения с воронежским губернатором Александром Гусевым.

От правительства Воронежской области в президиуме саммита работал руководитель управления региональной политики (УРП) Александр Холод.

Специально для портала «Блокнот Воронеж» чиновник прокомментировал происходящее в столице Черноземья.

- Сегодня Воронеж можно по праву назвать особой территорией Центральной России, - считает Александр Холод. - Это не просто культурный и экономический центр, это - растущий центр народной дипломатии. Более того, Воронежская область становится площадкой объединения братских народов.

Замечу, что время регион поддерживает регулярные контакты с 16 государствами в рамках более чем 40 международных соглашений социально-экономического и гуманитарного характера и сотрудничает с 11 городами-побратимами. Только в 2019 году на территории области было принято более чем 100 официальных иностранных делегаций, и все эти официальные представители прибывали в наш регион с конкретными предложениями о сотрудничестве.

Но сегодняшний саммит российско-балканской народной дипломатии – это особенное событие. Во-первых, здесь большую роль сыграла инициатива снизу, активность общественного сектора, а именно - председателя координационного совета Российско-балканского центра народной дипломатии Любомира Радиновича.

Во-вторых, Сербия – это самая близкая, самая братская для нас страна в Европе. Русский и сербский народы объединяют многовековые исторические и культурные связи. У нас общая письменность, которая произошла от древней грамоты святых Кирилла и Мефодия, у нас одна общая вера – православие. И у нас общий исторический путь.

В 90-х наша страна пережила тяжелый политический и социальный слом. Эхо этого события прокатилось по всей Европе. Но тяжелее всех пострадали от этой исторической трагедии, безусловно, сербы - наш самый братский народ. Российская Федерация тогда остановилась буквально за шаг до распада страны. Югославия как единое государство этот крах эпохи социализма не пережила. Последствия были ужасны: братоубийственные гражданские войны между народами, веками жившими вместе в одной стране, но самое страшное и, казалось бы, невозможное - это НАТОвские бомбардировки мирного города Белграда, бомбардировки европейской столицы, в самом центре европейского континента.

Мы, воронежцы, по-особому понимаем трагедию сербского народа и ценим всю глубину этой дружбы. Живя в пограничном регионе, и глядя на ближайшее государство-соседа Украину, мы, воронежцы, видим своими глазами, что такое последствия братоубийственной гражданской войны – пять лет назад, в начале конфликта на Донбассе, через наш регион проходили тысячи и тысячи беженцев, которые рассказывали, как на их мирные дома падают бомбы и снаряды.

Мы всей душой сопереживаем трагической истории наших сербских братьев, прошедшим через такой же кошмар, как и наши братья с Донбасса. Даже самые зубоскальные СМИ – далеко не все ведь патриотичны как «Моё» или «Блокнот» - никогда не допускали никаких двусмысленных фраз или замечаний по поводу подобных событий.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: международная акцияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое