Воронеж Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Впечатляющая карьера Романа Жогова: как простой парень из Новохоперска чуть не стал вице-спикером областного парламента

Политика, 14.07.2017 16:13

Избитая формула - "из грязи в князи". Но по-другому жизненный путь председателя комитета по местному самоуправлению Воронежской областной Думы, 40-летнего Романа Жогова описать сложно. 

Человек, сделавший себя сам - можно применить к Жогову и такую западную формулировку. "Блокнот Воронеж" в рамках проекта "Как живут ВИПы земли воронежской" пообщался с тремя собеседниками, лично знающими Романа Жогова, и узнал интересные детали к портрету видного функционера воронежской "Единой России". Публикуем собирательный рассказ источников:

- Каких-то 20 лет назад нынешний солидный депутат и считающийся крутым политтехнолог жил в далеком Новохоперске, дрался стенка на стенку с деревенскими и изучал в меру способностей контактные единоборства. Как вечная память о том времени ему остался переломанный нос. Роман почему-то сильно его стесняется и на всех фотосъемках по возможности добивается его "зафотошопливания". В какой-то момент он выбрался из райцентра и в итоге даже попал на солидную по меркам новохоперского драчуна должность - стал преподавателем в Воронежской технологической академии. И ничего, что дисциплина, которую он вел, была, мягко говоря, непрофильной для вуза. Политология. Выпускники и преподаватели рассказывают, что на Жогове была куда более важная функция. В те годы в "техноложке" было много представителей "диаспор", которые, естественно, сбивались в "группы по интересам" и часто конфликтовали друг с другом. В задачу будущего политтехнолога входило вспоминать новохоперское прошлое и разнимать, а лучше - "добазариваться" с ними. И у него это получалось.


Так и остался бы Роман почетным политологом технологической академии, но тут ему подвернулась удача - в 2007 году коммунисты сделали его одним из начальников штаба на выборах в Госдуму. Тогда от воронежского обкома только шел на взлет "православный чекист-коммунист" Сергей Гаврилов. Именно его в итоге продвинул в Госдуму Жогов. Теперь Роман любит рассказать, что он "в отличие от других технологов-единороссов" прошел огонь и воду оппозиционной кампании и вышел из нее победителем. Правда, не все коммунисты с этим согласны. Например, работавший с Жоговым политтехнолог Сергей Борисов любил повеселить людей в соцсетях "голосовалками" на тему "Напилил ли Жогов за кампанию на новую машину"? Говорят, Жогов бесился, но прямо и открыто почему-то на подобные подколы не отвечал.

Вскоре, после думской кампании 2007 года, его приняли к себе "единороссы". А затем в регионе внезапно сменилась власть, и пришел губернатор Алексей Гордеев. При нем Роман стал советником, а затем главным технологом региональной "Единой России". И главным ее "мальчишом-плохишом". Все шишки доставались ему, а любой "косяк" руководства пытались свалить именно не него. (Отметим, что собеседники "Блокнота" с удовольствием демонстрировали как, по их словам, Андрей Марков - тогдашний руководитель управления региональной политики - и Владимир Нетесов - номинальный лидер воронежской ЕР - картинно закатывали глаза при входящих звонках от Жогова со словами: "Ну что ему еще надо?" - прим. ред.) Есть мнение, что Жогов смирился с этой незавидной ролью и взамен хотел получить пост вице-спикера Воронежской областной Думы после триумфальных для "Единой России" выборов 2015 года. На этих выборах в региональный парламент Жогов, как говорят в кулуарах власти, сыграл важную роль в правильном "обеспечении итогов выборов" вместе с бывшим председателем областного избиркома Владимиром Селяниным.


Впрочем, пост вице-спикера Роман так и не получил - скорее всего, из-за аппаратной борьбы трех игроков за звание претендента в губернаторы Воронежской области после ухода Алексея Гордеева. Говорят, что Андрей Марков подозревал Жогова в лоббировании интересов и продвижении спикера Владимира Нетесова, сам Нетесов (который якобы обещал Жогову пост вице-спикера) стал подозревать Романа в работе на Маркова. Еще один важнейший политический игрок Геннадий Макин - просто посылал Жогова публично на три буквы. С тех пор политическая карьера Романа Жогова застопорилась.


Важно отметить, что все три собеседника характеризовали Жогова как хорошего парня, который не забывает своего пролетарско-крестьянского происхождения, и старается властью данной ему избирателями помогать по мере сил своим землякам и товарищам.

Теперь о фактах, которые можно найти о депутата Романе Жогове в публичном пространстве. В декларации о доходах за 2016 год парламентарий указал, что заработал 4 миллиона 414 тысяч 262 рублей (или 367 тысяч 855 рублей в месяц). В собственности у Романа Жогова были записаны шесть земельных участков на 305, 72, 1186, 1329, 3888 и 444 квадратных метров. Владеет «единоросс» также дачным домиком на 247 м² и квартирой на 131,9 м². В 2016 году депутат Жогов ездил на внедорожнике «Volkswagen Touareg». Сейчас подобная новая модель в базовой комплектации стоит у официального дилера в Воронеже от 2 миллионов 549 тысяч рублей.


Супруга Романа Жогова, согласно декларации за 2016 год, заработала 426 тысяч 565 рублей (35 тысяч 547 рублей в месяц). В собственности на жену записаны три земельных участка на 305, 3888 и 444 квадратных метров. В декларации также указаны дачный домик на 247 м² и квартира на 249,3 м². Ездит госпожа Жогова на автомобиле «Toyota Rav 4». Стоимость подобной новой модели начинается от 1 миллиона 415 тысяч рублей. В отчетном документе депутата Жогова его несовершеннолетний ребенок. На него в праве пользования записана только квартира на 131,9 квадратных метров.


Если сопоставить декларации Романа Жогова за 2016 и 2015 годы, то выяснится, что парламентарий за 12 месяцев разбогател почти на 3 миллиона рублей. В документе за позапрошлый год доход депутата составлял всего 1 миллион 493 тысячи 126 рублей. То есть, в месяц народный избранник зарабатывал по 124 тысячи 427 рублей. На правах собственности у господина Жогова были записаны шесть земельных участков на 305, 72, 1186, 1329, 2660 и 8000 квадратных метров, а также квартира на 131,9 м². Среди транспортных средств у депутата был все тот же «Volkswagen Touareg».

Жена Романа Жогова в 2015 году имела доход в 278 тысяч 740 рублей (или 23 тысячи 228 рублей в месяц). У нее в праве собственности были записаны три земельных участка на 305, 1544 и 8000 квадратных метров, а также квартира на 249,3 м². Ездила госпожа Жогова так же на «Toyota Rav 4». Что же касается ребенка, то в декларации 2015 года он не был указан. Источники нашего издания указывают, что тогда он еще не родился.


Любопытно, что за несколько дней до голосования человек, похожий на Романа Жогова, оказался рядом при задержании кандидата в депутаты Алексея Климова, которого обвинили в организации масштабной проституции и эскорт-услуг в Воронежской области. В таком же по фасону и цвету костюме Жогов появился на теледебатах.


Роман Жогов на предвыборных дебатах и человек при задержании Климова носят один и тот же пиджак

Перед получением статуса депутата облдумы Роман Жогов официально зарабатывал гораздо меньше. В декларации за 2014 год он указал доход 428 962 рубля (35 746 руб в месяц). Никаких долей в бизнесе на тот момент в декларации он не указал. Однако, в публичной отчетности есть данные, что у некоего Романа Владимировича Жогова (ФИО совпадает полностью) были доли в бизнесе - ООО "Комбинат строительных материалов", "Воронежская добывающая компания", "Инвестгруп-Черноземье".

Согласно отчетности, в "Воронежской добывающей компании", у Р.В. Жогова на ноябрь 2014 года была доля 25 процентов, в сентябре она снизилась до 20 процентов (на данный момент доли нет). В июне 2015 Р.В. Жогов приобрел 10 процентов "Комбината строительных материалов", а в октябре 2016 продал некой Марии Володиной. В январе 2015 года у Р.В. Жогова зафиксирована доля в "Инвестгруп-Черноземье" (сейчас доли нет). Если этот бизнесмен Роман Владимирович Жогов и парламентарий Роман Владимирович Жогов - одно лицо, то это является грубейшим нарушением для депутата Воронежской областной Думы, работающим на постоянной основе.


 

    Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как живут ВИПы земли воронежской  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахПерсоны: Роман ЖоговПерсоны: Депутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое