Воронеж Воскресенье, 19 Мая
Общество, 11.03.2019 21:01

Юлия Алферова с интригой ответила о сватовстве в воронежские чиновницы

Категорическое «нет» не прозвучало.

После того, как 4 марта глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев внезапно ушел в отпуск с последующим увольнением, встал вопрос об очередном важном кадровом назначении в региональном правительстве. Понятно, что такой пост долго пустовать не будет, поэтому уже появились первые кандидаты, так сказать, от народа.


Анатолий Букреев

Telegram-канал «Стажерка с площади», который якобы ведет девушка, работающая в областном правительстве, сообщил имена возможных претендентов. Согласно опубликованной информации, в кулуарах говорят о бывшем советнике министра экономического развития Юлии Алферовой (уроженке Воронежа), а также предпринимателе, члене «Команды будущего», финалисте конкурса «Лидеры России» Евгении Бажанове.


Юлия Алферова и Евгений Бажанов

– И тут от одного из будущих коллег я услышала очень настораживающую фразу, почему у Евгения шансов больше, – пишет «Стажерка». – Он вспомнил, что как-то Гусеву, еще мэру, предлагали на пост руководителя управления главы города одну даму. Но он сказал, что ему-де на этой должности нужен мужчина. Ох, надеюсь, это было не из-за сексистских взглядов.

«Блокнот Воронеж» связался с Юлией Алферовой и попросил прокомментировать сватовство в воронежские чиновницы, а также ответить на вопрос, согласилась бы она возглавить департамент экономического развития, если бы такое предложение поступило.


Юлия Алферова (в центре)

– Однозначно хочу сказать, что я полезнее родному региону не в статусе чиновника, а в качестве независимого эксперта, обеспечивающего общественный контроль. В настоящий момент меня больше всего интересует статус реализации и исполнения мероприятий нацпроектов в каждом регионе, в том числе и в нашем.

К сожалению, в Воронежской области я пока не вижу готовности и предпосылок к перезагрузке экономического блока, в том числе департамента промышленности, департамента предпринимательства и торговли, а их деятельность невозможно рассматривать в отрыве друг от друга, а слаженной работы ранее я не наблюдала.

В настоящий момент реализуются 4 нацпроекта («Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Экспорт и международное сотрудничество», «Цифровая экономика») в ответственных исполнителях региональных составляющих которых должны быть зафиксированы вышеупомянутые департаменты, также должна быть обеспечена синхронизация мероприятий федеральных проектов, должны проводиться публичные и открытые обсуждения заявленных к реализации мероприятий и показателей, в эту работу должны быть вовлечены деловые объединения и предприниматели, должна проводиться разъясняющая работа и информационное сопровождение нацпроектов (это одно из поручений президента), должны вырабатываться предложения в профильные рабочие группы Госсовета. Например, включить Воронежскую область в нацпроект по производительности труда. По непонятным причинам нашего региона там не оказалось, значит надо исправлять ситуацию.

Также предстоит провести «инвентаризацию» функционала и ресурсов всех подведомственных учреждений, контактирующих с бизнесом. Их уже создано большое количество, а лично я до сих пор не могу разобраться, кто чем занимается. А представьте, как на это все смотрит предприниматель?! В других регионах есть удачные примеры трансформации экономического блока при грамотной взаимной увязке всех «подведов». Надо брать пример. Со своей стороны я уже предлагала первые редакции возможной эффективной схемы взаимодействия, которую стоит дорабатывать со всеми департаментами-участниками, региональным проектным офисом, а также деловыми объединениями. Увы, пока данной синхронизацией и трансформацией никто не занимается. При этом в публичном доступе до сих пор невозможно обычному человеку найти эти самые Региональные Паспорта, в которых уже прописаны мероприятия и бюджеты (удалось найти только региональную составляющую по экспорту).

И главное, старт реализации национальных проектов - с 1 января 2019 года, то есть процесс запущен, а мы его даже не наблюдаем. «Граждане должны в своей текущей жизни, а не на бумаге, почувствовать изменения к лучшему от реализации национальных целей развития» - этого просил президент.

Надеюсь, ситуация в ближайшее время изменится. Я в любом случае продолжаю работу в этом направлении, потому что совершенно не хочется, чтобы наша область оказалась аутсайдером как в развитии, так и в реализации нацпроектов, – прокомментировала Юлия Алферова.

Отметим, что бывшая советница министра экономического развития Максима Орешкина, комментируя telegram-слухи,  так и не сказала ни «да», ни «нет» касательно гипотетического предложения занять место Анатолия Букреева.  

Ранее Юлия Алферова в большом интервью рассказала "Блокнот Воронеж" о знакомстве с Дональдом Трампом, кормлении кошки черной икрой и открытости воронежских чиновников.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое