Воронеж Суббота, 23 Ноября
Общество, 08.11.2019 09:00

Зачем школьник зарезал отчима, и почему за него вступились воронежцы

Источник рассказал о допросе школьника. 

20 октября 2019 года примерно в 22:30 в одной из квартир дома по улице Домостроителей в Воронеже произошли события, которые разделили жизнь несовершеннолетнего местного жителя и его близких на до и после. В тот роковой вечер подросток, защищая мать, зарезал 35-летнего отчима. Следователи СКР возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ), по ней парню грозит до 15 лет лишения свободы. Через два дня после трагического случая ему исполнилось 17 лет.

Школьник дал признательные показания, об этом изначально говорили в пресс-службе СУ СК РФ по региону. По сообщению источника "Блокнот Воронеж", в ходе допроса несовершеннолетний утверждал, что в указанное время он находился дома, когда услышал очередную ссору между мамой и ее сожителем Русланом, который кричал и угрожал, что изобьет и зарежет женщину, как свинью. Выйдя из комнаты на крики родительницы, парень увидел, что мужчина пытается порезать гражданской супруге голову, размахивая кухонным ножом. 

Травмы матери несовершеннолетнего 

- Мать закрывалась руками, я испугался за ее жизнь. Подумал, если не вмешаюсь, то Руслан ее убьет, - отмечает подросток.

Далее семейный конфликт, по словам обвиняемого, разворачивался так: он подошел к мужчине и попытался его успокоить, однако тот оттолкнул пасынка, отчего он упал на спину. Затем последовали угрозы в адрес мальчика и его мамы. Школьник рассказал следователю, что он испугался уже не только за жизнь своей матери, но и за свою. 35-летний воронежец поднял парня и попытался ударить в живот, его руку перехватила местная жительница, она готова была пожертвовать собой ради сына.

- Он повернулся к ней, я находился с правого бока, попытался перерезать ему шею кухонным ножом, чтобы защитить мать, - рассказывает юноша. 

Во время допроса парень не признался в убийстве. Как отметил адвокат несовершеннолетнего Никита Чермашенцев, речь идет о защите своей жизни и жизни матери.

Женщина, чей сын обвиняется в тяжком преступлении, пояснила, что познакомилась с будущим сожителем в декабре 2018 года в интернете. Мужчина переехал в Воронеж из Волгоградской области и в столице Черноземья трудился неофициально, зарабатывал на жизнь отделочными работами. Местная жительница отмечает, что ее гражданский муж начал выпивать в марте 2019 года, в состоянии алкогольного опьянения он вел себя «очень агрессивно по отношению к ней, соседям и ее сыну». Враждебность пропадала, когда мужчина был трезв.

Также она сообщила – ее сожитель периодически поднимал на нее руку, душил ее, бил головой об стену, наносил удары ногами по голове, туловищу, спине, губам, лицу, глазам и другим частям тела. Во время семейных конфликтов присутствовал парень, он всячески пытался защитить свою маму.

Бытовые ссоры разгорались с новой и новой силой. После очередных жестоких побоев женщина обратилась в полицию. Однако ее отговорили писать заявление. Были и еще прецеденты, но горожанка не обращалась в правоохранительные органы из-за боязни гражданского супруга.

20 октября 2019 года после девяти вечера женщина вернулась домой, на остановке ее встретил пьяный сожитель, пара зашла в магазин, купила выпить. Уже в квартире они принялись распивать приобретенные спиртные напитки. В ходе этого местная жительница рассказала, что купила себе духи, это вывело будущего потерпевшего из равновесия, он принялся требовать возврата денег, которые были потрачены на женщину и ее сына. Тогда его гражданская жена напомнила о том, что купила ему за свои средства два сотовых телефона. 

Травмы матери несовершеннолетнего 

- После этого Руслан побелел, очень сильно разозлился, схватил меня рукою за горло, но я смогла убрать его руку от моей шеи, а сама в падении села на стул. После чего увидела в правой руке Руслана кухонный нож, - рассказала мать обвиняемого.

Мужчина нанес женщине удары по руке. В это время в кухню вошел парень. Далее местная жительница описывает уже известные события. Конфликт набирал все новые обороты, которые горожанка помнит смутно. Она подчеркивает, что до приезда скорой помощи потерпевший дышал.

- Через неопределенный промежуток времени я увидела, что Руслан лежит на полу, вокруг него много крови, он тяжело дышал. Я старалась остановить полотенцем кровь, зажимая рану в районе груди. Где был сын, не помню, - отметила женщина.

Своего ребенка она характеризует с положительной стороны, отмечая, что подросток бесконфликтный, добрый, общительный, у нее с ним сложились доверительные, дружеские отношения, серьезных конфликтов между родственниками не возникало. Однако в школе парень «успевал не очень хорошо, занятия прогуливал». Также он был увлечен страйкболлом по игре «Сталкер».

- Я чувствую в себе вину за данную ситуацию, так как поставила своего сына перед необходимостью защиты моей, а в последующем и своей собственной жизни. Пустив в дом Федорова, я подвергла себя и своего ребенка длительному психотравмирующему воздействию, так как унижения, оскорбления, избиения с каждым днем становились все чаще и чаще, - рассказывает женщина.

 

Травмы матери несовершеннолетнего 

В настоящее время 17-летний воронежец находится в СИЗО. Расследование уголовного дела продолжается. Стоит заметить, это, наверное, тот единичный случай, когда общественность встала на сторону обвиняемого в убийстве.

После семейной драмы обеспокоенные судьбой подростка приятели создали петицию. В ней изложена суть дела. Также автор утверждает, что несовершеннолетний просто хотел защитить свою мать от человека, который неоднократно бил женщину и его самого.

- Помогите собрать подписи. Посадят нормального человека, который хотел защитить себя и маму, его отчим не раз поднимал руку и на него, и на мать, - говорит автор обращения Екатерина Мандрыкина. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое