Воронеж Пятница, 30 октября

«Герой нашей семьи»: Нина Семёновна во время ВОВ была радиоразведчиком и получила медаль Жукова

06.05.2015 18:00
«Герой нашей семьи»: Нина Семёновна во время ВОВ была радиоразведчиком и получила медаль Жукова

Про моих прадедов, действительно геройски погибших в Великой Отечественной войне мало что известно. Трое из них пропали без вести это Цуканов Матвей Григорьевич, Цуканов Митрофан Григорьевич и Каширин Михаил Васильевич.

По словам моих бабушки и дедушки, во время битвы на реке (название они не вспомнили). Когда моя прабабушка Каширина Анастасия Васильевна переправлялась через реку началась бомбежка. В живых мало кто остался…В 1941году мой дедушка Каширин Серафим Васильевич был тружеником тыла и сейчас в свои 83 года он порой обрывками вспоминает о тех тяжелых временах…

Ещё я хочу рассказать о ветеране войны, женщине, которая удивила меня своей несгибаемой волей и целеустремленностью. Нина Семёновна Шишкина приехала в наш посёлок в 1993 году и сразу же стала частым гостем в школе.

Родом Нина Семёновна из Барнаула. В 1939 году окончила школу и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт. После второго курса летом поехала на практику в район советско-китайской границы. Вот там-то и услышала по радио о нападении фашистской Германии на нашу страну.


До 1942 года Нина Семёновна работала в противочумном институте в Алма-Ате. Стремилась на фронт, ведь она в Ленинграде окончила курсы медсестёр. Всё меньше сотрудников оставалось в институте, в лабораториях – по одному человеку… Но вот пришел и черёд Нины. Отец её – инвалид Первой мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими крестами, благословил дочь на защиту Родины.

Не сразу попала Нина Семёновна на фронт. До 1943 года училась в городе Уральске в эвакуированном туда Ленинградском училище связи. Стала радиоразведчиком и в мае 1943 года по распределению попала в Краснодар в радиодивизион ОСНАЗ. Вместе  с другими радистами она внимательно вслушивалась в радиоэфир, пытаясь обнаружить новые вражеские радиостанции, перехватить шифровки. Случалось добывать очень важные сведения.

Нина Семёновна вспоминает, каким тяжёлым было продвижение наших войск по Кубани, сколько потерь было при освобождении Краснодара, Новороссийска, Крымска, Тамани. Она в это время служила в дивизионе, обслуживающем новую мощную радиостанцию «Пчела».

В составе 1-го Украинского фронта Нина Семёновна попала в Польшу. Дивизион расположился под Люблином. Днем занимались вещанием, а ночью заглушали вражеские радиостанции. И, наконец, по большой автостраде двинулись к Берлину. Остановились в Фридевальде – в 18 км южнее столицы. 3 мая вошли в Берлин: город был разрушен. Всем уже было ясно, что войне конец. Но до 7 мая не сдавалась крепость Бреслау – очень укрепленная, с большим запасом продовольствия. И вот настал долгожданный День Победы – со слезами радости и горечи утрат!


После завершения войны часть перевели в Австрию, в пригород под Вену. Там Нина Семёновна служила до конца 1946 года. Потом вернулась к мирной жизни. В ней было много трудностей, но преодолеть их помогли сильный характер и воля, закалённые войной.

У Нины Семёновны много боевых наград: Орден Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Жукова, благодарность за взятие города Бреслау, благодарность командующего 1УФ маршала Конева за отличную службу в войсках 1 Украинского фронта.


Глядя на эту хрупкую невысокую женщину, я поражалась её мужеству и оптимизму, а ещё её доброте, такту и пониманию нас, молодых. Она никогда, ни разу не пожаловалась, как ей тяжело живётся одной, уже не молодой. Она старалась ездить на встречи с однополчанами в Москву. Вернувшись, делилась с нами своими не совсем радостными впечатлениями: с каждым разом всё меньше друзей собиралось на встречу. К сожалению, сегодня нет рядом с нами этой замечательной, жизнерадостной женщины… Её не стало в 2008 году. Но остались её фотографии в школьном музее, живут её воспоминания о короткой, но такой яркой, запоминающейся, удивительной жизни.   

Елена Цуканова

Узнать об условиях конкурсах, увидеть призы и познакомиться с участниками вы можете здесь.

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое