Воронеж Вторник, 19 января

Копанищенский лес

ЛЕСНОЕ ЗВЕРСТВО       Вариант: «ОТКУДА ЩЕПКИ ЛЕТЯТ»

Уничтожение лесных массивов делает Лиски похожими на человека с ампутированными лёгкими.

 Многим лискинцам памятны пожары лета 2010 года, первыми нанёсшие сокрушительный удар по «лёгким» города – лесам в окрестностях Лисок. Но тогда ещё многим верилось, что на местах горельников вновь появятся восстановительные посадки, которые помогут городу не задыхаться в зловонных, пыльных и дымных выбросах промышленных предприятий.  Действительно, «лишаи» горельников лесники, хоть и не полностью, прикрыли. Но вместо хвойных пород, лучше всех очищающих воздух и насыщающих его кислородом, высадили кустарники акации вперемешку с берёзами.  В противопожарном смысле в этом, может быть, и есть толк, но кустарники леса не заменили – нет у них способности обогащать воздух кислородом.

 Второй нокаутирующий удар нанесли лискинским лесам… люди лесного ведомства. Вовремя не заметив болезнь сосны – «губку» - и не сумев ей противостоять, они не нашли лучшего способа бороться с нею, чем начать массовую вырубку якобы больной сосны, назвав это «санитарной рубкой». Однако санитарии тут вряд ли было больше, чем корыстного интереса: вместе с больной сосной рубились на продажу и живые красавицы-сосны.

 Первыми это лесное зверство заметили и стали бить тревогу ещё четыре года назад жители села Копанище, утверждающие, что под шумок «санитарной рубки» идёт под топор живой лес.

- Мы этот лес, раненый войною, всем миром в 50-е годы лечили-восстанавливали, - делятся тревогой копанищенцы Александр Шиков и Сергей Шелухин. – Он тогда за нашим колхозом числился, и никогда в нём не было ни болезней, ни пожаров. А как только в гослесфонд его передали, так и стал он беспризорником, и варварство начало в нём процветать.  Лесосеки, как аэродромы, до самого Коротояка протянулись, и ни одного деревца взамен не посажено.

Собрав 100 подписей своих земляков, добровольные защитники леса направили тревожные письма с фото в Лискинскую межрайонную, областную и Генеральную прокуратуры, президенту России. Оно и понятно: обидно людям, сажавшим этот лес, за плохишей-внуков дедушки Докучаева, корчующих лес без разбора и открывающим ворота пыльным бурям. Но только вот дорога борьбы за сохранение леса стала напоминать ту, о которой в народе говорят: «До бога высоко, а до царя далеко». Письма-жалобы, как правило, пересылались тем, кто и организовывал этот беспредел. Ответы при «проверках» предвидеть было несложно. «Нарушений не выявлено», - утверждали в лесном ведомстве.

 Не нашлось властной руки, способной остановить топоры дровосеков, и среди местных правоохранителей. На очередное письмо копанищенцев один из стражей закона отписался вот таким опусом: «Не представилось возможным произвести осмотр, так как произошло таяние снежного покрова, в результате которого произошло затопление лесного массива». Не смутилоАнискина ни то, что в Лискинском районе уже добрый десяток лет не было половодий, ни то, что лес у Копанища на 7 метров расположен выше уровня воды. Отписался страж порядка, а там хоть не только сосны – трава не расти.

 Прошлым летом на лесосеках вместе с заместителем главы района Дмитрием Афанасенко, депутатом райсовета Александром Царенко и руководителем Давыдовского лесничества Игорем Саратовым побывали и мы. Картина, и впрямь, удручала: сухие, искривлённые и отставшие в росте сосны стояли нетронутыми, на многих пнях отсутствовали обязательные клейма, разрешающие рубку дерева, бурелом не убран, на  стволах живых сосен смолой сочились раны-задиры – результат небрежной трелёвки. И – ни одного деревца восстановительных посадок не высажено.

- До конца года вырубку завершим, бурелом уберём, веточные остатки сожжём. Сажать будем, когда пни сгниют, а, возможно, посадки восстановятся самосевом, - оптимистично объяснял Игорь Саратов.– Не получится с самосевом, посадки возобновим с 2025 года.

 - Ещё не восстановлены полностью горельники-2010, а нынешним летом их добавилось на сотнях гектар, - возмутился Александр Царенко. – При таких темпах восстановления, пока вы будете ожидать, сидя у пеньков,лискинцам придётся лет 30 ждать, пока вокруг города появятся саженцы нового леса.

На совещании у главы района Игоря Кирноса Игорь Саратов сетовал, что закупать саженцы приходится в других регионах. «Если нужна помощь администрации, мы готовы её оказать», - предложил ускорить восстановительные посадки глава района.

 Прошёл год. Обещанного завершения вырубок не наступило, восстановительных посадок на лесосеках не появилось. Машины с донецкими и луганскими номерами, гружёные добротным строевым лесом,  замечали копанищенцы в лесу даже ночами. Кому-то, видно, сильно припекало поиметь с сосен звонкую монету, если лесорубы и техника гарцевали по лесу в самое пекло запретного периода, когда въезд в леса был разрешён лишь для тушения пожаров.  На бригаду, валившую лес в пожароопасный период, наткнулись лесники Николай Козырев и Лариса Абарнева. Из служебной записки на имя руководителя филиала КУ ВО «Лесная охрана» Давыдовского лесничества Игоря Саратова: «ДоводимдоВашего сведения, что рубка в квадрате 3КП, выдел 13 площадью 32,1 га производится без документов, уборка не производится, много задиров, деревья валятся, не отведенные в рубку, без клейма. На замечания лесников не реагируют, документы не показывают. На лесосеке имеется много спиленных сырорастущих деревьев без клейма…».

Тревогу лесников заместитель руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области Андрей Топчеев парировал так: «установлено, что на вышеуказанном лесном участке рубку лесных насаждений производило специализированное ГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» на основании договора купли-продажи для заготовки древесины. Факты нарушения лесного законодательства, выраженные в незаконной рубке лесных насаждений, не подтвердились». Любопытно, что на журналистский запрос дан совершенно иной ответ: «…установлено, что мероприятия проводились на основании согласованных документов, также были отмечены нарушения, которые были допущены при заготовке древесины, за допущенные нарушениядиректору филиала Саратову И.А… объявлен выговор». Воистину: не ведает левая рука, что пишет правая.

 Но после открытий, сделанных Козыревым и Абарневой в лесу, Донкихоты, отыскивающие лесодробительные «мельницы», оказались в штате лесного ведомства элементами чужеродными. И от них поспешили избавиться по принципу: был бы человек, а статья найдётся. Для лесников-правдолюбов отцы лесного ведомства статью отыскали, вроде бы, благовидную, сократив их должности и введя вместо них должности государственных инспекторов по охране леса. «Предложить должность «инспектора по охране леса» Абарневой Л.И. и Козыреву Н.К не представляется возможным из-за несоответствия квалификационным требованиям», - констатировали руководители. И это при том, что в их служебных удостоверениях они значатся лесниками-государственными лесными инспекторами. При этом радетелей охраны леса не смутило и то, что тот же Козырев 40 лет соответствовал квалификационным требованием, и его профессионализм был отмечен высоким званием «Почётный работник лесного хозяйства».

 - Надуманность нашего увольнение подчёркивает и тот факт, что вместо нас взяли людей, не имеющих профильного образования, - говорят «оптимизированные» лесники. – Мы просто стали неугодными, так как выявили ущерб лесу у Копанища на 3-5 млн. руб. Кроме того, незаконные рубки сосен пытались пресечь и в 24 квартале Донского лесничества. Зафиксировали это в акте и передали его правоохранителям. Но потом оказалось, что в акте значится вместо указанных нами 6 сосен одно дерево, и уголовное дело возбуждать не стали. А живой лес вырублен и в районе городского водозабора, но наши руководители утверждают, что этот лес находится на землях муниципалитета. Кто и когда его туда перевёл, если на наших картах этот участок 40 лет числится за гослесфондом? «Лесопожарный центр» должен сам рубить и продавать лес, но они этого не делают, а продают сосны на корню – отсюда и безобразия…

В конце октября информагентства сообщили об обысках и выемках документов, проведенных сотрудниками УФСБ и СК в офисе заместителя начальника Управления лесного хозяйства Андрея Топчеева и в структурах, причастных к вырубке леса. Оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Игоря Саратова, который был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и дал, якобы, признательные показания. Теперь следствию предстоит поставить точки и в затянувшемся диалоге копанищенцев и лесников с руководителями лесного ведомства области.

Николай КАРДАШОВ

 

 


01.12.2020    Просмотров: 313   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое