Воронеж Вторник, 03 декабря
Общество, 21.08.2022 09:00

1 млрд рублей планируется вложить в создание производства школьного питания в Воронеже

Эти инвестиции, по словам главы города, будут окупаться за счет улучшения логистики и снижения издержек в организации детских обедов.

В столице Черноземья задумали наладить производство школьного питания. Об этом рассказал в своем telegram-канале мэр Воронежа Вадим Кстенин. Инвестором выступит «Комбинат социального питания», который уже оказывает соответствующие услуги для городских общеобразовательных учреждений. Компания хочет вложить в предприятие 1 млрд рублей. В рамках офсетного контракта будет возведен завод, который даст 500 новых рабочих мест. Налоговые отчисления от него оцениваются в 200 млн рублей в год.

Мэр Воронежа заявил, что ему интересен такой проект как с точки зрения его социальной направленности, так и с точки зрения экономики. Произойдет не только индустриализация производства питания в городе, но и модернизация пищеблоков в самих школах. Обновить столовые в учебных заведениях инвестор готов за свой счет. А на это, по предварительным оценкам, надо 400 млн рублей.

Кроме того, мэр Кстенин отметил, что этот проект решит две проблемы. Первая характерна для всей России, а это – дефицит персонала, который задействован в организации школьного питания. Вторая проблема заключается в том, что учебные заведения сами не могут проверить качество поставляемых им продуктов, а также оперативно произвести их возврат или замену.

- Централизация и индустриализация снизят зависимость от нехватки рабочих рук, а также обеспечат лабораторную проверку всей продукции производителей на базе одного комплекса – еще до поставки в пищеблок, - прокомментировал глава города.

Заметим, что в Воронежской области очень часто вспыхивают скандалы в сфере организации школьного питания. Прокуратура то и дело выявляет нарушения разного рода. Например, в прошлом году пять школ в Панинском районе были наказаны надзорным органом за неправильную организацию питания детей. Среди нарушений самыми вопиющими оказались следующие: складские помещения для хранения продуктов не были оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры, а прием пищевой продукции осуществлялся без товаросопроводительной документации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: инвестицииПродукты: Продукты питанияОрганизации: ШколаПерсоны: школьникиПерсоны: Вадим Кстенин
0
1