Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 13.01.2021 11:01

100 лет назад родился воронежский поэт-антифашист Василий Кубанев

Кроме литературного творчества этот деятель также занимался журналистикой и педагогикой.

13 января 1921 года в селе Орехово (сейчас – Касторенский район Курской области) родился Василий Михайлович Кубанев. Этот человек затем связал свою жизнь в воронежской землей. Он жил в Острогожске, и был маститым писателем, журналистом, педагогом. Василий Кубанев окончил школу №1 в Мичуринске Тамбовской области в 1938 году. Затем он поехал в Острогожск, где устроился работать журналистом в газете «Новая жизнь». Был заведующим сельскохозяйственным отделом, и параллельно писал стихи.

Творчество Кубанева было близко к комсомольской тематике конца 30-х годов. После смерти Василия Михайловича журналист Борис Стукалин, сестра литератора Мария Крашенинникова, а также журналист Николай Гамов поспособствовали выходу сборников его стихов. Так, страна увидела книги «Перед восходом», «Идут в наступление строки».

С 1940 года Василий Кубанев стал работать учителем начальной школы на хуторе Губаревка Воронежской области. Он пропагандировал детям необходимость уничтожения фашизма, который в те времена уже поднял голову на планете. Закономерно, что в 1941 году сам Кубанев написал заявление, чтобы пойти на фронт. Его отправили учиться в Борисоглебскую авиашколу. Однако Василия Михайловича сразила тяжелая болезнь. Поэт умер в том же 1941 году.

Сейчас именем Василия Кубанева названа Воронежская областная юношеская библиотека. Кроме того, в Острогожске есть улица, которая носит имя поэта.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Персоны: поэтыСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ЛитератураПродукты: поэзия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое