100 лет назад в Воронежском государственном университете начались первые занятия
Читайте также:
- 3 млн рублей заплатит Музей-диорама за арт-объекты для сквера у ВГУ (09.08.2018 16:01)
- 1,77 млн рублей заплатят за бронзовые книги в сквере Ученых у ВГУ (23.07.2018 12:17)
- ВГУ вошел в топ-20 лучших вузов России с большими зарплатами для выпускников-экономистов (01.06.2016 14:10)
Изначально в вузе функционировали всего четыре факультета: историко-филологический, медицинский, физико-математический и юридический.
12 ноября 1918 года в Воронежском государственном университете (ВГУ) начались первые занятия. Появлению крупного вуза в нашем городе способствовали события Первой мировой войны. Из Эстонии в столицу Черноземья был эвакуирован Императорский Юрьевский университет, который учредил еще Александр I в 1802 году. Первым ректором ВГУ стал ученый-историк Василий Регель. Он, к слову, занимал этот пост до 1925 года.
Воронежский университет быстро заработал авторитет у наших земляков. Уже через несколько месяцев после начала первых занятий в вузе насчитывалось 10 тыс студентов. Учиться сначала позволяли всем желающим, и только к 1923 году ввели вступительные экзамены.
В 1920 году после заключения мирного договора между молодой РСФСР и Эстонией в Тарту возвратили эвакуированное имущество. Среди него были архивы, библиотеки, учебные пособия, документы. Однако большая часть преподавателей не уехала из Воронежа.
Во время Великой Отечественной войны ВГУ был эвакуирован в Елабугу. После Победы вуз вернулся в Воронеж, и через десяток лет он получил имя Ленинского комсомола.
Сейчас в университете насчитывается 18 факультетов. Там обучается более 20 тыс студентов. В вузе работает более 1600 преподавателей, более половины из которых – это кандидаты наук, а почти 300 имеют докторскую степень. В Борисоглебске функционирует филиал ВГУ. Издаются научный журнал «Вестник ВГУ» в 12 сериях, «Современная экономика: проблемы и решения». Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями США, Германии, Великобритании, Франции и других стран. Активно взаимодействует с международными организациями, фондами и программами: ЮНЕСКО, Советом Европы, Германской службой академических обменов, Американским математическим обществом.