Воронеж Воскресенье, 06 октября
Общество, 28.05.2024 18:00

100 лет со Дня Рождения известного воронежского композитора и дирижёра

Долгий путь из Ленинграда в Воронеж

28 мая 1924 года родился композитор и дирижер Михаил Носырев. Столице Черноземья это имя прекрасно известно, ведь музыкант долгие годы творил в нашем городе. С 1958 года Михаил Иосифович был дирижёром Воронежского театра оперы и балета.

Как началась карьера

Родился Носырев в Ленинграде, в крайне музыкальной семье. Отец будущего композитора в юности играл на скрипке, даже поступил в консерваторию. Однако не смог продолжить свою карьеру из-за болезни руки. Однако его пример, по всей видимости, вдохновил сына, ведь тот тоже увлекся музыкой. Успехи стали приходить к нему еще в юном возрасте – он окнчил школу для особо одаренных детей при Ленинградской государственной консерватории экстерном. А 1941 году, в год начала Великой Отечественной войны, поступил в консерваторию без экзаменов.

Военный Ленинград

Блокада Ленинграда ворвалась в жизнь юного Носырева, как оставила она тяжелый след и в душе каждого жителя города. Но музыку он не бросил даже в такое сложное время – участвовал в военных концертах, работал солистом-скрипачом и т.д.

Арест

Однако в 1943 году в жизнь музыканта пришла беда. Его вместе с семьей арестовали, изъяли личный дневник. Музыканта забрали прямо из театра, где в тот момент шла «Принцесса цирка» Кальмана. Носырева вызвали в антракте.

Официальная причина – рассказанный анекдот. Но к делу причастны и записи в дневнике, где Носырев описывает ужасы блокадного города. Так Михаила Иосифовича приговорили к расстрелу. Но позже приговор, так скажем, смягчили. Композитору предстояли 10 лет лагерей. Так музыкант оказался в Воркутинском музыкально-драматическом театре, где Михаил Иосифович был концертмейстером и дирижером. Но именно здесь судьба сводит его с талантами из Воронежа, которые пригласили Носырева в наш город.

Здравствуй, Воронеж

В столицу Черноземья музыкант приехал уже состоявшимся композитором. Но именно в столице Черноземья он написал многие свои известные произведения, в частности, легендарный балет «Песнь торжествующей любви». Он шёл на сцене около двадцати лет. Михаил Иосифович прослужил в Театре оперы и балета 23 года.

Михаила Носырева заслуженно называют одним из самых выдающихся композиторов XX века. В Воронеже память о нём хранится, в том числе благодаря детской школе искусств №11, которая носит его имя, – рассказали в пресс-службе министерства культуры Воронежской области.

Носырева не стало 24 марта 1981 года. К сожалению, при жизни музыкант не был реабилитирован. Это случилось только через семь лет, в 1988 году, по решению Верховного суда СССР.

Екатерина Кочетова

0