В Воронеже после эксгумации тела человека признали невиновными в его гибели двоих мужчин
В Коминтерновском районе Воронежа этим летом произошло ЧП. Жильцы в подъезде многоэтажки нашли труп мужчины. Его сразу узнали соседи: он жил в одной из квартир. Спустя несколько часов правоохранительные органы задержали двух предполагаемых виновников гибели мужчины. Их внешность описали свидетели. В тот день во дворе дома несколько взрослых гуляли с детьми, и они видели, как незнакомцы входили в подъезд с пострадавшим, а потом вышли обратно, но уже одни.
Помочь не удалось
События развивались так. Двое друзей решили помочь своей приятельнице, которую накануне избил гражданский муж. Они приехали к ней домой и попытались с обидчиком поговорить. По-хорошему не получилось, слово за слово, возник скандал, в ход пошли кулаки. Драка произошла в подъезде. В результате синяки получили все трое участников. А обидчик молодой женщины умер.
Сотрудники правоохранительных органов арестовали двух друзей по подозрению в совершении тяжкого преступления, назначили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, отчего умер потерпевший. Эксперт дал ответ – мужчина получил сильные ушибы головного мозга, и из-за этого наступила его смерть. Тогда сыщики предъявили задержанным обвинение по ч.4 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Настояли на другой экспертизе
Адвокаты обвиняемых Юрий Закурдаев и Георгий Луцкевич прочитали выводы судебно-медицинской экспертизы и пришли к мнению, что специалист провел ее поверхностно. Он не ответил на некоторые важные вопросы, связанные с обстоятельствами гибели пострадавшего. Поэтому защитники настояли на проведении повторной экспертизы. Для этого пришлось извлекать тело пострадавшего из могилы. Процедура крайне неприятная, но необходимая. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность проведения новой экспертизы. А если родственники возражают против эксгумации, то тогда суд выдает разрешение. С судом уже не поспоришь.
Повторное исследование показало неожиданный результат. Пострадавший в драке мужчина умер не от ушибов головного мозга (травм головы не нашли), а от острого нарушения кровообращения. Зловещую роль сыграл выпитый алкоголь – целая бутылка водки.
Невиновны
Адвокаты обвиняемых предоставили сотрудникам правоохранительных органов письменное заключение эксперта и настояли на том, чтобы провести еще одну экспертизу. Сыщики согласились. На этот раз тело потерпевшего исследовалось целым составом специалистов Департамента здравоохранения – чтобы точно не допустить ошибок. Выводы экспертов подтвердили, что мужчина умер из-за обширного субарахноидального кровоизлияния.
- Нашим подзащитным следователи предъявили менее тяжкое обвинение (по ч.1 ст. 116 УК РФ - побои, максимальное наказание - исправительные работы на срок до шести месяцев) и их освободили из-под стражи, - рассказал нашему изданию адвокат Юрий Закурдаев.
Если бы защитники не настояли на повторной экспертизе, то обвиняемым бы грозило до 15 лет лишения свободы.
Новости на Блoкнoт-Воронеж