Воронеж Среда, 23 Сентября
Общество, 11.08.2020 09:40

11 лет назад сообщалось о продаже скандального ТЦ «Европа» у Воронежского цирка

За два года до этого события владелец торгового центра был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

11 августа 2009 года воронежские СМИ пестрили заголовками о том, что ТЦ «Европа» у цирка в столице Черноземья выставили на продажу. Этот торговый объект к тому времени уже зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. С самого начала строительства ТЦ в 2004 году его сопровождали скандалы, возмущенные комментарии местных жителей и уголовные дела. В частности, в 2005 году первый раз владелец «Европы», нижегородский девелопер Андрей Климентьев попал в поле зрения силовиков, так как на месте строительства ТЦ были найдены человеческие кости. Как известно, там, где сейчас стоит «Европа», ранее было Ново-Митрофановское кладбище. Однако суд в итоге признал правоту девелопера и разрешил продолжать строительство.

Тем не менее, в 2007 году Андрей Климентьев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы из-за невозврата 50 тыс долларов своему партнеру по бизнесу. Вместе предприниматели возводили ресторан китайской кухни в Нижнем Новгороде. Климентьев вышел на свободу 17 июля 2009 года. Он заявлял, что приедет в Воронеж на открытие «Европы». Но этим планам не суждено было сбыться. Торговый центр, как мы сказали, выставили на продажу.

Кстати, до открытия «Европы» городская администрация заявляла, что отказывается подписывать документы на ввод ТЦ в эксплуатацию. Причиной стало то, что конструкция торгового центра не соответствовала изначальному проекту. По первому плану около «Европы» должна была бы быть стоянка, но ее в итоге не оказалось. В тот момент представитель девелопера предпринимал попытку открыть «Европу» по фальшивым документам. Возбуждалось уголовное дело, но потом оно было приостановлено, так как не было найдено лицо, которому можно бы было предъявить обвинение.

В 2009 году «Европу» собирались продать с начальной ценой в 2,2 млн долларов. Был возможен торг. Предлагалось на участке в 0,6 га приобрести строение в 4,650 тыс м2 (речь шла о частичной продаже здания).

Надо сказать, что, несмотря на все сопутствующие скандалы, торговая сеть «Европа» через несколько лет открыла в Воронеже свой второй ТЦ. Он располагается на пересечении улицы Брусилова и Ленинского проспекта.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: торговый центрМеста: Торговля
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое