Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 16.02.2021 15:08

12-летняя дорога к пустому храму воронежского олигарха Евгения Хамина

Духовный проект Хамина не состоялся.

15 февраля известный в Воронеже крупный бизнесмен Евгений Хамин обрадовал местных хайпожоров, что ужасающая своей красотой Аленка останется в Воронеже. Доверенная женщина Хамина купила на аукционе спиленный памятник Аленке за 2,6 миллиона рублей. Хайпожоры ликуют и прославляют Евгения Хамина. А православные почти 12 лет с недоумением наблюдают за заколоченным храмом у детища Хамина сити-парка «Град». Почему хайп получается у Евгения Хамина, а с воронежской епархией сотрудничество не получается – попытался разобраться «Блокнот».

Новость об аукционной покупке Аленки с яркой цитатой Евгения Хамина вышла на недавно полюбившейся олигарху платформе Telegram – на новостном канале Mash. Воронежский бизнесмен перепостил новость Mash со своими цитатами.


Беглый литературный анализ показывает, что цитаты Хамина для Mash были подвергнуты жесткой литературной обработке. Если ранее олигарх одаривал своих читателей пространными и не всегда понятными сложноподчиненными предложениями, то цитата для Mash выглядит рубленной в стиле Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека»:

«Аленка в Воронеже. Не уезжая, вернулась. В борьбе. Аукционной. Другие города хотели забрать у нас наше. Аленку. Мы, воронежцы, свое не отдаем. Тем более Аленок».

Характер заметки Mash указывает на вероятное коммерческое размещение от крайне положительного победителя аукциона Хамина (это не воспрещается законом). Стоимость размещения подобной рекламы на популярном telegram-канале Mash, по нашей информации, начинается от 300 тысяч рублей. Плюс вероятные услуги литературного редактора (это, скорее всего, мозг собранного информационного штаба, заслуженный журналист Евгения Даниловна Куриленок).


Евгения Курилёнок

То есть, можно предположить, что успешная операция по покупке Аленки обошлась Евгению Хамину как минимум в 3 млн рублей.

Говорят, что полюбившуюся Хаминым Аленку в скором времени установят у сити-парка «Град», там, где много лет стоит закрытый православный храм.

Сити-парк «Град» - крупнейший торгово-развлекательный центр Воронежской области. Здесь находятся самый масштабный в Европе крытый парк аттракционов, а также третий по величине в России океанариум (если верить официальному сайту).

Тысячи воронежцев и гостей столицы Черноземья посещают его супер- и гипермаркеты и иногда задаются вопросом: «Что это за величественный храм находится рядом с выездом с парковки ТРЦ? Почему он всегда закрыт?»


Фото 2019 года / Яндекс.Карты

Вернемся на 12 лет назад. Со страницы архива Воронежско-Борисоглебской епархии на нас смотрит молодой и успешный бизнесмен, депутат-единоросс Евгений Хамин. 14 августа 2009 года под проливным дождем он принимал участие в церемонии освящения закладного камня и креста в основание храма в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.


Евгений Хамин в 2009 году / Фото: http://www.vob.ru/

Заголовок новости гласил: «Первый храм в воронежской епархии в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских будет построен в сити-парке "Град"».

«Предполагается, что «Град» распахнет свои двери перед посетителями в апреле 2010 года. К этому же времени будет подготовлен к освящению первый в Воронежской епархии храм в честь Муромских чудотворцев, глубоко почитаемых в России как покровительствующих семейному очагу».


В тексте Евгений Хамин указан как инициатор и генеральный менеджер проекта. Еще один инициатор - гендиректора ОАО «Холдинговая компания «Мебель Черноземья» Николай Послухаев.

Логику строительства храма около ТРЦ объяснили тем, что «Град» будут посещать семейные пары из Воронежской области и не только.

«Родители вместе детьми смогут не только отдохнуть от городской суеты, с пользой провести свой досуг, но и зайти в храм, помолиться и почтить память святых благоверных муромских чудотворцев, небесных покровителей семьи, житие которых знает со школьной скамьи каждый россиянин», – цель была высказана именно такая.

Идею возведения ТРЦ и церкви поддержал тогдашний губернатор Алексей Гордеев. Интересно, что в новости от 2009 года говорится, что было запланировано создание не только храма, но и мемориально-паркового комплекса, посвященного памяти Российского солдата, а еще социально-культурного комплекса, рассчитанного на 1200 мест для проведения спортивных, образовательных и деловых мероприятий.


Деловые мероприятия спустя 10 лет проводят в Event-Hall. А вот проведение спортивных мероприятия и обещанный мемориал Российскому солдату, наверное, еще не успели воплотиться, как и храм.

– Я желаю Вам, Евгений Николаевич и Николай Иванович, Божией помощи в Ваших трудах, и чтобы Господь благословил построение этого огромного комплекса, но, прежде всего, благословил построение храма, – обратился к Хамину и Послухаеву Владыка Сергий. – Желаю Вам, чтобы Вы в добром здоровье радовали воронежцев своими новыми проектами. Вы строите прекрасные торговые комплексы, изготавливаете хорошую мебель. Спасибо Вам за Ваше понимание и любовь к человеку.


Тогда, в августе 2009 года, это, кажется, был один из самых масштабных инвестиционных проектов. Колоссальные средства были вложены в строительство сити-парка «Град» и храма, но торгово-развлекательный центр годами успешно работает, а церковь закрыта даже спустя почти 12 лет.

Как так вышло? Неужели Евгений Хамин - опытный строитель и бизнесмен - где-то допустил просчет? Не рассчитал силы? Рано избавился от партнера Николая Послухаева?

Мы обратились за комментарием в Воронежское епархиальное управление и задали несколько вопросов. Опубликуем их с ответами.

– Является ли данный храм действующим по состоянию на февраль 2021 года?

– Сообщаем, что, по состоянию на февраль 2021 года храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находится в стадии строительства и богослужения в нем не совершаются. В настоящее время ведутся внутренние строительные и отделочные работы.

– За чей счет происходило строительство храма?

– Идея создания храма в поселке Солнечный Рамонского района (возле ТРЦ Сити-парк «Град») принадлежит предпринимателю Е.Н. Хамину. Все основные работы по возведению храма финансировались и продолжают финансироваться за счет его средств. Также в числе благотворителей - иные юридические и физические лица. На первоначальном этапе его возведения (в 2010 – 2011 гг.) в ходе проведения акции «Твой именной кирпич в стену храма» все желающие имели возможность внести свою посильную лепту.

– Есть ли у храма настоятель?

– На сегодняшний день здание храма не передано Воронежской епархии. После многолетних согласований с Е.Н. Хаминым была достигнута договоренность о назначении в храм настоятеля. 19 октября 2020 года Указом Правящего Архиерея настоятелем храма был назначен архимандрит Кирилл (Костиков).

– Когда его двери будут открыты для прихожан?

– Совершение богослужений в храме станет возможным после завершения отделочных работ и соответствующей подготовки внутреннего убранства, включающей устройство алтаря и приобретения необходимой богослужебной утвари.

Как нам кажется, тут есть три важных момента. Первый — храм до сих пор не передан Воронежской епархии. Будет ли? Если да, то на каких условиях?

Второй — назначение настоятеля, которое стало возможным только после «многолетних согласований с Е.Н. Хаминым». Получается, бизнесмен, который в 2009 выступал с пламенной речью на церемонии закладки камня, до последнего хочет сохранять тотальный контроль даже над таким необычным «активом», как храм?

А вот, кстати, и его речь 11-летней давности:

«Многоуважаемый Владыка! В канун вашего 60-летнего юбилея позвольте Вас поблагодарить за Вашу выдающуюся общественную деятельность в русле укрепления духовно-нравственных ценностей, в том числе и семейных, за дела милосердия и благотворительности. Мы всегда берем с вас пример. И сегодняшнее начинание тому подтверждение. Спасибо вам за ту духовную помощь, которую вы оказываете нашим коллективам и нашим проектам».


Евгений Хамин в образе депутата Воронежской областной Думы годами позже

И третий момент: в епархиальном управлении, отвечая на вопрос, когда будет открыт храм для прихожан, не обозначили хотя бы примерные сроки. Год, два, пять, десять, никогда — неизвестно.

В неофициальной беседе источник воронежской епархии пояснил, что ранее между Русской Православной Церковью и Евгением Хаминым существовали «категорические противоречия и упреки в гордыне», которые последнее время стали смягчаться. Результатом чего стало назначение настоятеля храма в прошлом году.

Источник назвал ещё одно обстоятельство, но «Блокнот» его не публикует, так как нет точных доказательств, и это может расцениваться как вмешательство в личную жизнь.

В любом случае строительство храма — дело добровольное, достойное похвалы. Процесс идет? На словах Хамина идет. Ждем.

Впрочем, у бизнесмена и бывшего депутата областной Думы от «Единой России», голосовавшего за «золотые пенсии» воронежских чиновников и повышение пенсионного возраста, полно других забот.

С одной стороны, крупные торговые центры требуют постоянного внимания. То сити-парк «Град» заподозрят в серьезных проблемах системы пожаротушения, то на фуд-корте «Московского проспекта» плитка начинает танцевать, то в фитнес-клубе «Триэль» работники бунтуют все из-за той же системы пожаротушения, а еще и из-за недовольства системой оплаты труда.

Беда с плиткой в "Московском проспекте"

А еще Евгений Хамин объявил крестовый поход против «особых СМИ», завел telegram-канал и публикует гигантские посты, в которых учит воронежских журналистов, губернатора Гусева, областного прокурора Николая Савруна и многих других.

Работы непочатый край. Времени на все не хватает.

Многие бизнесмены делят свои дела на четыре категории: «срочные и важные», «важные и несрочные», «срочные и неважные», «неважные и несрочные».

Похоже, что для Евгения Хамина православный храм и даже не начатый мемориально-парковый комплекс Российского солдата – это «неважные и несрочные» дела. 

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое