Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 11.08.2022 20:00

12 тысяч дольщиков дожидаются, когда их дома достроят и введут в эксплуатацию в Воронеже

4300 воронежцев, вложившихся в покупку жилья в строящихся домах, получили ключи от своих квартир в первом полугодии. Суммарно они заплатили за новые квадратные метры 13,2 млрд рублей. Такие данные опубликованы региональным отделением Центробанка РФ в минувшую среду, 10 августа.

По информации регулятора, средняя стоимость квартиры в новостройке в нашем регионе составила 3 млн рублей. Однако еще около 12 тыс воронежских дольщиков дожидаются, когда их дома достроят и введут в эксплуатацию. Они разместили на счетах эскроу в банках 35 млрд рублей.

- Летом 2019 года российские девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Суть в том, что люди перечисляют свои деньги не напрямую застройщикам, а на специальные счета в банках. Строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Такое решение направлено на то, чтобы обеспечить безопасность и надежность вложений дольщиков, ведь застройщики смогут получить деньги покупателей только после передачи им недвижимости. Раскрытие эскроу-счета означает завершение строительства жилого объекта. А до этого времени средства людей на таких счетах в банках застрахованы государством на сумму до 10 млн рублей», — сообщила на сайте регионального отделения ЦБ РФ Анна Сухова, заместитель управляющего регионального отделения Банка России.

На 1 июля 2022 года в Воронежской области банки заключили с застройщиками порядка 100 договоров проектного финансирования и открыли им кредитные лимиты на 48 млрд рублей. По количеству подписанных соглашений наш регион занимает 3-е место в ЦФО, вслед за Москвой и Московской областью.

макет одного из кварталов Воронежа, фото автора

Однако в целом ситуация с улучшением жилищных условия воронежцев все еще очень плохая. В 2020-м году, по данным Воронежстата, свои жилищные условия улучшили только 1266 семей, тогда как в этой очереди состояло более 44 тысяч воронежских семей. 

С такими темпами полностью решить «жилищный вопрос» воронежцев удастся где-то к 2050 году, с учетом, что эта очередь уже сегодня перестанет расти. Но это фактически невозможно. А значит, при нынешнем губернаторе Гусеве, даже при его втором и третьем сроках (до 2033 года) правления, эту проблему не удастся решить.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5
v2