Воронеж Вторник, 26 Мая
Общество, 28.08.2019 08:30

120 лет назад под Воронежем родился советский классик Андрей Платонов

Писателя ставили в один ряд с такими деятелями, как Франц Кафка, Роберт Музиль и Джеймс Джойс.

28 августа 1899 года в Ямской слободе под Воронежем родился Андрей Платонович Климентов. Позднее весь мир узнал этого человека, как великого советского писателя Андрея Платонова. Он был также поэтом, публицистом, драматургом, киносценаристом, журналистом и даже военным корреспондентом. Сейчас в нашем городе на проспекте Революции стоит памятник этому деятелю, в честь него названа улица в центре столицы Черноземья, а каждый год проходит так называемый Платоновский фестиваль искусств. Словом, сегодняшние воронежцы отдают писателю по заслугам, ведь из под его пера вышло не мало гениальных произведений.

А появился на свет Андрей Климентов в семье обычного машиниста паровоза и домохозяйки. Будущий писатель был старшим в семье. У него было бесчисленное множество братьев и сестер, ухаживать за которыми он всегда помогал матери. Но вот, в начале XX века Андрей поступил в церковно-приходскую школу, а затем перешел в городскую классную школу.


Кстати, стихи сегодняшний юбиляр начал писать с 12 лет. Он работал поденщиком, «мальчиком» на побегушках в конторе страхового общества «Россия». Был также помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 году Андрей стад литейщиком на трубном заводе, а потом начал готавливать мельничные жернова в воронежских мастерских.

Начало творческого пути началось с сотрудничества с воронежскими газетами «Известия укрепрайона», «Красная деревня». Публикует стихи, очерки, заметки, рецензии. И вот, в журнале «Железный путь» опубликовали первый рассказ нашего земляка - «Очередной».

Жизнь писателя была интересной и разнообразной. Он творил под псевдонимом Андрей Платонов. Его знаменитые произведения — это «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море». Позднее Иосиф Бродский сравнивал сегодняшнего юбиляра с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем, Францом Кафкой, а также Федором Достоевским. Вместе с тем, русско-французский драматург Михаил Волохов нашел сходства в творчестве Платонова с наследием Эжена Ионеско и Сэмюэля Беккета.


Позднее наше напишет более подробный материал о жизни и творческом пути великого писателя.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ЛитератураПерсоны: писатель
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое