Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 21.09.2021 12:00

«Всё за нашими спинами»: жители Девицы массово обратились к губернатору Гусеву из-за реконструкции трассы

Люди собирают подписи.

Жители села Девица Семилукского района Воронежской области через «Блокнот Воронеж» обратились к губернатору Александру Гусеву. Поводом для обращения стала реконструкция участка трассы Р-298 Курск-Воронеж (196+000 км – 209+000 км).

Дело в том, что дорогу планируют расширить с двух до четырех полос. Уже готова проектная документация. Согласно ей, на участке будет оборудована разделительная полоса шириной три метра с двусторонним барьерным ограждением, левые повороты уберут - их заменят разворотными кольцами. А вот какая-либо звукоизоляция для жителей не предусмотрена.

В Росавтодоре заявили, что «разработанная в проектной документации схема движения не ограничивает перемещение жителей села, а в первую очередь обеспечивает безопасное их передвижение». Дорожники считают, что максимальный «перебег» (с учётом разворотных колец) для водителей составит 5 километров, что при скорости 60 км/ч займёт 5 минут.

– Подъезд ко всем жизненно важным объектам останется возможен, с учётом движения через разворотные петли, – гласит ответ Росавтодора жителям Девицы.

Однако у самих воронежцев другое мнение. В Девице считают, что в Росавтодоре просто закрыли глаза на местные особенности трассы и не учли важные детали, другими словами, отнеслись чисто формально.

О том, что волнует жителей Девицы, они подробно рассказали в своём обращении к губернатору Гусеву.


Так, в селе подчёркивают, что из схемы движения будут исключены все повороты: на Белый колодец, улицы Строителей, Кольцовскую, Танкистов, Центральную. Невозможно будет напрямую повернуть к посёлку Стрелица, а также к Семилукам.

– Для того, чтобы отвезти детей в детский сад или школу, нужно будет огибать село дважды, потому что движение предусмотрено через разворотные кольца, которые находятся далеко за пределами села. Маршруты автобусов тоже придется корректировать. Невозможно будет просто так отвезти детей к врачу, – говорят жители Девицы.

Воронежцы опасаются, что из-за разворотных колец возникнут пробки и заторы, а также пойдёт в рост аварийность.

– Без светофорного регулирования мы не сможем спокойно перейти трассу, – говорит одна из молодых мам. – По нашей трассе движется очень много грузового транспорта. Неужели нужны человеческие жертвы, чтобы наши просьбы были услышаны?

По словам жителей Девицы, вся инфраструктура села – детский сад, амбулатория, почта, магазины и здание сельской администрации – находится на одной стороне. Они задаются вопросом, что же делать жителям другой половины?

В Девице отмечают, что введение жесткого разделительного барьера и разворотных колец скажется и на времени движения спецтранспорта (скорых, пожарных).

– Отсутствие пожарных водоёмов в южной части села вряд ли было учтено при проектировании, – говорят жители.

По словам воронежцев, схема уже согласована с местными властями. «И всё за нашими спинами».


В селе выступили с предложением о том, как можно разрешить сложившуюся ситуацию. Воронежцы осознают необходимость реконструкции, но против того, чтобы её осуществляли за счёт интересов жителей Девицы. Они обратились к губернатору:

– Мы просим вас как гаранта конституционных прав на территории Воронежской области подключиться в интересах жителей села Девица и посёлка Стрелица к разрешению вопросов с органами Росавтодора об изменении схемы организации движения с включением в неё перекрёстков в месте примыкания дороги на Белый колодец со светофорным регулированием и левым поворотом для автомобильного потока из Воронежа в сторону Курска.

В центре Девицы воронежцы также предлагают сделать левые повороты со светофорным регулированием как для тех, кто едет из Воронежа, так и для тех, кто движется со стороны Курска. Аналогично предлагают оборудовать и поворот на Стрелицу.

– Также мы просим вас дать распоряжение экологическому департаменту проверить соответствие проекта экологическим нормам и дать оценку действиям должностных лиц при согласовании проекта капитального строительства дороги Р-298 «Курск-Воронеж-Борисоглебск», – завершили своё обращение к губернатору жители Девицы. 

Сейчас в селе активно собирают подписи, чтобы передать их главе региона.

Владимир Смехнов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2