Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 21.11.2018 10:09

150 лет назад родился воронежский родственник последнего русского царя

Именитый житель нашего края был зятем и флигель-адъютантом императора Николая II.

21 ноября 1868 года в Санкт-Петербурге родился принц, благотворитель и литератор Петр Александрович Ольденбургский. Эта знатная особа впоследствии породнилась с последним русским царем Николаем II. Кроме того, Ольденбургский был тесно связан с воронежским краем, так как в Рамони находилось его имение. Сейчас дворец сегодняшнего именинника является едва ли не главной достопримечательностью региона.

Маленький Петр родился в семье князя Александра Ольденбургского и Евгении Максимилиановны, урожденной княгини Лейхтенбергской. Его мама была внучкой императора Николая I, а отец — правнуком Павла I. Петр Ольденбургский с 1886 по 1889 годы проходил обучение в Учиилище правоведения.

С 1896 года знатная особа стала флигель-адъютантом царя Николая II. В чине генерал-майора командовал полком стрелков Императорской фамилии. А через несколько лет Петр Ольденбургский и вовсе породнился с Его Величеством. Так, он женился на дочери императора Александра III, которая была сестрой действующего царя Николая II Великой Княгине Ольге Александровне. Супруги приходились друг другу и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой. Они имели двух общих предков — русских царей Павла I и Николая I. Между тем, брак этот был неудачным, и у Ольденбургских не было детей. Какие-то злые языки говорили, что Петр Александрович был гомосексуалистом. Из-за бездетности пара развелась в 1916 году.


Петр и Ольга Ольденбургские

У Ольденбурских было имение в Рамонском уезде Воронежской губернии. Туда Петр Александрович переехал жить после февраля 1917 года. Однако, когда произошел Октябрьский переворот и начался красный террор, Ольденбургский вместе с отцом и матерью эмигрировал во Францию. Там он жил в Париже и на ферме под Байонной. В эмиграции Петр Ольденбургский занялся литературной деятельностью. Он часто общался с писателем Иваном Буниным. В 1924 году Петр Ольденбургский умер от чахотки.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: монархияСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое