Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 23.08.2017 14:25

Симпатии воронежцев к монархическому флагу вызывают тревогу в партии власти

Одно из популярных сообществ соцсети «Вконтакте» посвятило прошедшему вчера, 22 августа, празднику опрос на тему «Какой исторический флаг нашей Родины вам больше всего нравится?»

В опросе уже приняли (он всё ещё продолжается)  участие более 4,5 тысяч воронежцев.

Напомним, что 22 августа в России отмечается день Государственного флага. Им сейчас является бело-сине-красный триколор.

И большинство (свыше 2 тыс человек), ожидаемо выбрали его.

Однако, что любопытно, имперский черно-желто-белый флаг не многим уступил официальному стягу. На момент написания публикации за него проголосовал 1384 воронежца.

Красный советский флаг не набрал и тысячи сторонников в Воронеже (826).

За Андреевский (синий крест на белом фоне) стяг, который государственным никогда не был, символически высказались около трёх сотен воронежцев.

Интересная складывается картинка предпочтений жителей столицы Черноземья, которую социологи не редко рассматривают как модель типичного города средней полосы России.

Флаг, который сейчас достался по наследству второй партии в стране (КПРФ) серьёзно уступает флагу монархистов, которые в Госдуме совсем не представлены (если не считать последних инициатив представителей ЛДПР, кстати, с воронежской «пропиской»).

Однако вместе красный советский флаг и имперский оставляют позади государственный триколор.


Что это означает? Может, воронежская аудитория сигнализирует, что на символическом уровне в России 2017 года зреет бунт?

«Блокнот Воронеж» задал эти вопросы источнику в воронежской партии власти, где, по нашему мнению, должны, как минимум, мониторить данный процесс.

И наш собеседник в «Единой России» сразу назвал ситуацию «тревожной»:

- То, что триколор - лишь в относительных лидерах, является тревожным сигналом. С одной стороны, есть большая доля людей, которые разделяют ценности и принципы, на которых базируется наш конституционный строй. С другой стороны, в совокупности тоскующих по царскому и советскому «имперскому» прошлому - больше. Это значит, что у нашей государственности ещё нет прочной опоры в населении, что всё держится на национальном лидере - и может рухнуть в любой момент.  Нужны решительные меры по популяризации идеалов демократической, многонациональной, свободной России.

После паузы собеседник решительно добавил: «Пора приступать к работе».

Пора, значит, говорите…

Если это не произвольный каминг аут, то что?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: монархияПерсоны: Флаг Российской ФедерацииОрганизации: Партия Единая Россия
1
0
v2