Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 27.11.2020 07:01

150 лет назад возник будущий медицинский колледж Воронежа

Основателем этого учебного заведения был известный городской просветитель Федяевский.

27 ноября 1870 года в Воронеже открыли фельдшерскую школу при губернской земской больнице. Полтора века назад это учебное заведение стало базовым местом подготовки среднего медицинского персонала в черноземной округе. В ту пору председатель губернского научного общества врачей, организатор бесплатных библиотек для бедных горожан и просветитель Константин Федяевский прикладывал все усилия, чтобы подобная школа появилась в Воронеже. И вот, чудо случилось. Город получил место, где стали ковать медицинские кадры. На первых порах в фельдшерской школе могли учиться только юноши в возрасте от 15 до 20 лет.

Затем в 1876 году при губернской земской больнице появилась школа повивальных бабок. Она вылилась из родильного отделения медучреждения. Впоследствии учреждение переименовали в фельдшерско-акушерскую школу.


Константин Федяевский

И вот, когда к власти пришли большевики, в 1920 году они объединили два обозначенных учебных заведения. Слияние произошло под эгидой фельдшерско-акушерского техникума. А после Великой Отечественной войны заведение стали называть медицинским училищем №2. В 1969 году для него построили здание на улице Космонавтов. В начале нового тысячелетия училище уже стало называться колледжем.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: ОбразованиеПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое