Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 26.11.2011 17:37

Избирком официально признал Единую Россию партией жуликов и воров

mini-pzhiv.jpgИзбирательная комиссия Свердловской области признала наличие в стране Партии жуликов и воров и встала на ее защиту.

Пристального внимания комиссии удостоились агитационные материалы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, где рефреном идет призыв «За Россию без жуликов и воров!»

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР используют клеветнический лозунг (против партии жуликов и воров) и распространяют его в блогосфере, - пояснил свою точку зрения председатель регионального избиркома Владимир Мостовщиков. - В органы внутренних дел мы направляем эти материалы для разбирательства, они переданы и в прокуратуру для проверки на наличие признаков экстремизма. ГТРК «Урал», областные телеканалы, газеты, участвующие в кампании, проанализировали содержание многих из них, редакциям СМИ рекомендовано провести переговоры с заказчиками и исключить сюжеты, сделанные с подобными нарушениями».

Мостовщиков уверен, что призыв «За Россию без жуликов и воров» может оказать «серьезное влияние на настроение граждан и их поведение при участии в голосовании. Он создает искаженное представление о конкретной политической партии и это скажется на результатах выборов».

Что касается наклейки справедливороссов, в которой нет дезинформации, но содержится приписка – если, мол, завтра ее тут не будет, значит, она запрещена «Единой Россией», - то по этому поводу Свердловский избирком обратился в органы внутренних дел.

Если обратиться к формальной стороне, остается вопрос, кто решает, насколько законен материал: ЦИК России, региональные избиркомы или правоохранительные органы. Как поясняют сотрудники ведомства, закон запрещает прямую критику оппонентов. Если в сюжете она есть, то избирательная комиссия направляет письмо в редакцию, и с учетом договора с заказчиком рассматривается вопрос о замене материала, но прямого решения об его исключении не принимает.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Гарегин Митин задал Мостовщикову прямой вопрос: о ком вообще речь?

«Кого имеет в виду сам Владимир Дмитриевич под Партий жуликов и воров, на кого, по его мнению, клевещут в указанных АПМ?» - спросил он.

И, правда, в лозунгах не указано название ни одного избирательного объединения, а в лозунге «За Россию без жуликов и воров» вообще нет даже слова «партия». И если кого-то этот лозунг оскорбляет, то только того самого вора, на котором, по пословице, шапка горит. Другой вопрос – как это должна оценивать прокуратура, если никто официально не признает себя жуликом и вором, участвующим в выборах, и обиженным такой контрагитацией. Вероятно, такая мысль возникла и у председателя Свердловской областной избирательной комиссии, который, как видно, перестарался в служебном рвении.

«В России нет Партии жуликов и воров, - заявил он после паузы. – И ничего я тут не предполагаю».

А на нет, как говорится, и суда нет. В прямом и переносном смысле.

Но как тут не упомянуть дебаты у Владимира Соловьева 24 ноября между Александром Хинштейном и Владимиром Жириновским на телеканале «Россия-1». Депутат «Единой России» дословно заявил, что «лучше быть в партии жуликов и воров, чем в партии насильников, убийц и грабителей », согласившись с лицом российской либерал-демократии, что такая партия действительно существует.

Зато представителю облизбиркома был задан другой вопрос: будет ли допущена фото- и видеосъемка на участках региона, ибо ранее с этим были проблемы. Мостовщиков пояснил, что «закон будет строго соблюден. Мы рекомендуем разместить выдержку из ФЗ-51 «О выборах депутатов Государственной Думы», - статью 32 (права представителей СМИ)».

Глава ЦИК России Владимир Чуров возмутился уклончивым ответом, и повторил вопросы: запрещено ли снимать, разрешено ли, и кому конкретно? Собирается ли Свердловский облизбирком выполнять постановление ЦИК, разрешающее съемку или нВ регионе считают, что у федерального ведомства нет права что-либо диктовать? Как будет обеспечен этот процесс?

Владимир Мостовщиков осторожно сказал, что процесс-то они в области обеспечат, но что-то разрешать или запрещать, в том числе съемку – таких полномочий у избиркома Свердловской области нет.

«Если будут связанные с этим скандалы, мы встанем, сами понимаете, на чью сторону, - предупредил Чуров. – Мы будем противодействовать любым попыткам изменить принцип гласности, прозрачности и открытости выборов».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое