Воронежский народный костюм круче,чем у Бурановских бабушек
Немногие воронежцы знают о популярности этого вида искусства нашей области.
О традиционных народных костюмах Воронежской губернии мало известно, жителям нашего города и области. Однако среди искусствоведов много ценителей этого вида костюма.
Территорию сел, расположенных в Воронежской области, можно назвать настоящим «заповедником» народного костюма.
Воронежский костюм представляет собой черную ювелирную вышивку на рукавах белоснежной рубахи,самобытный головной убор, яркую, расшитую красно-оранжевыми нитями поневу. Понёва (панёва — вероятно от «понять» в значении «обнять») — элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани (как правило, темно-синей клетчатой) с богато украшенным подолом. Ещё в конце 19 — начале 20 вв. была распространена в южно-великорусских и белорусских областях. Здесь традиционную поневу вышивали по старинным тканям еще в 60 - 80-е годы XX века. Образцы костюма этого района хранятся в ведущих музеях нашей страны, частных коллекциях, и чаще всего представление о традиционной одежде Воронежской губернии связано именно с этим неповторимым и своеобразным костюмом.
Особенности одежды Воронежской губернии
Сложная история формирования населения воронежских земель отразилась в разнообразии воронежских народных костюмов. Они показывают картину быта конца 19 - начала 20 века. Для этого времени характерно преобладание линейно-геометрической вышивка. Часто использовалась в вышивке фигура - ромб. Чаще всего мотив ромба был в основе узорных композиций. Ромб в виде квадрата, поставленного на угол, назывался «круг». Нередко стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продолжали его стороны. Народное название этого мотива - «репей». Угловые отростки «репья» иногда имели более сложную форму и дополнялись крючками или угловатыми завитками. С давних времен изображение ромба с крючками символизирует плодородие, а в зависимости от расположения в различных композициях оно могло означать землю, растение и женщину одновременно.В орнаментации воронежских рубах можно увидеть изображение солнца в виде свастики, равноконечного или косого креста.
Своеобразие народной одежды Воронежской губернии, как считают исследователи, выражается в смешении разных элементов из ближайших областей (Рязанской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Курской). Приток населения из центральных и северо-западных районов способствовал появлению костюмов, характерных для жителей этих мест: сарафана, рубах, кокошника, душегреи, комплекса с полосатой юбкой. В пределах каждого комплекса наблюдались значительные различия составляющих их элементов. В женской одежде украинского населения традиционные черты дольше всего сохранялись в покрое и отделке рубах. Одежда отражала семейные и возрастные отличия. В Воронежской губернии, как и во многих других, дети до пятнадцати лет носили только длинную подпоясанную рубашку. Эта традиция соблюдалась в некоторых селах вплоть до второй половины XIX века. Одежда пожилых людей не имела украшений и отличалась неяркими тонами. Самой нарядной была одежда замужних женщин до рождения первого ребенка. В тех районах, где женщины носили поневу, девушки ходили в сарафанах или юбках. Там, где носили сарафаны, девушки и женщины отличались только головными уборами.
В областном краеведческом музее постоянно открыта экспозиция народного костюма воронежской области. Посетители этого музея поражаются красоте и разнообразию нарядов, рассматривают расшитые сарафаны, бархатные и шелковые накидки, полосатые юбки, «золотые» кокошники.
Воронежский областной краеведческий музей работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Новости на Блoкнoт-Воронеж