195 лет назад родился великий певец земли воронежской Иван Никитин

Читайте также:
- Поразительное сходство советского поэта с Аль Пачино обнаружили в Воронеже (31.05.2019 22:02)
- В ужас превратилась дорога к памятнику прославленному поэту под Воронежем (17.05.2019 17:03)
- Поэт и пауэрлифтер возглавил Терновский район Воронежской области (24.04.2019 21:27)
На стихи этого поэта было написано около 60 песен и романсов, многие — известными композиторами.
3 октября (по старому стилю — 21 сентября) 1824 года в семье воронежского владельца свечного завода родился Иван Саввич Никитин. Современные жители столицы Черноземья знают этого своего предка, как безумно талантливого и гениального поэта. Именем литературного деятеля названы областная библиотека на площади Ленина, одна из центральных улиц, государственное учреждение «Литературный музей». Творчество Ивана Саввича Никитика оставило глубокий след в культуре Воронежа, и память о поэте в городе чтут до сих пор.
Обучался будущий литературный деятель в духовной семинарии. Занятия там дали очень многое Никитину, но посещать уроки он не любил. Казенная (церковь тогда была государственным учреждением) и рутинная работа не впечатляла пылкого юношу. Свое отношение к учебе Иван Саввич позднее выразил в произведении «Дневники семинариста (1861). Однако в определенный момент Никитин бросил обучаться наукам, поскольку его отец из-за пьянства и буйного нрава пришел к разорению. Молодой Иван стал содержателем постоялого двора.
Поэт в молодости
Вместе с тем, Никитин сблизился с местной интеллигенцией. Он подружился с краеведом Николаем Второвым, литературным критиком Михаилом Де-Пуле. Параллельно содержатель постоялого двора занимался самообразованием. Изучал французский и немецкий языки, читал в подлинниках Гете, Шиллера, Гюго. И вот, в 1849 году Иван Никитин дебютировал в печати со стихотворением «Русь».
В дальнейшем наш земляк создал множество различных творений. Многие из них легли в основу известных песен и романсов. Никитина называют великим певцом земли воронежской, да и всей Руси. Он был по-настоящему народным автором.