Общество, 04.07.2021 15:00

21 год без Юрия Хоя: увековечат ли память о легендарном музыканте в Воронеже

До сих пор многие гадают, от чего же мог умереть основатель панк-рок-группы «Сектор Газа».

4 июля исполнился 21 год со дня смерти Юрия Хоя (Клинских). Легендарного основателя музыкального коллектива «Сектор Газа» из Воронежа помнит до сих пор практически в каждом дворе города. Хой стал эпохой 90-х годов, неся в массы рабоче-крестьянскую эстетику с маргинальным оттенком. Тексты его песен были просты и понятны каждому, за что музыкант снискал оглушительную славу. Вот только, почему умер Юрий Хой, точно сказать не может никто до сих пор.

Рокер ушел из жизни 4 июля 2000 года в 12:37. Он скончался в одном из частных домов, расположенном на улице Барнаульской в Левобережном районе Воронежа. В тот день 35-летний знаменитый музыкант собирался ехать на местную студию «Art-Prize», чтобы записывать в ней видеоклип на песню «Ночь страха». Но у судьбы на этот счет были другие планы.

Согласно информации открытых источников и неофициальной версии, Юрий Клинских употреблял наркотические вещества. Возможно, именно это стало причиной его смерти. Очевидцы того рокового дня вспоминают, что скорая помощь прибыла к дому слишком поздно. К тому моменту Хой уже скончался. До сегодняшнего дня точные обстоятельства его смерти остаются невыясненными. При этом информация о проведении вскрытии тела по неизвестным причинам отсутствуют. Да и тогдашняя милиция подробного расследования не проводила.


Из рассказов современников Юрия Клинских следует, что его кончине предшествовали достаточно странные обстоятельства и события. Так, на своем последнем концерте он пытался исполнить песню «Демобилизация» под минусовку. Но по каким-то причинам ему этого сделать не удалось. Поэтому расстроенный музыкант был вынужден покинуть сцену. Затем эту же композицию во время записи последнего альбома «Восставший из ада» звукорежиссер посоветовал Хою включить в следующее собрание. Однако Юрий убедил своего коллегу этого не делать. Музыкант боялся не дожить до выхода нового альбома, о чем говорил открыто.


В песне «Сектор Газа» есть фраза, ставшая впоследствии пророческой: «Здесь не дожить до сорока». Кроме того, в произведении «Укус вампира» тоже присутствует четверостишие, в котором Юрий Клинских описывает свои внутренние опасения приближающейся смерти: «Я не знаю, что случилось, но трясет меня, и жарко в груди. Я не знаю, что случилось, но мне кажется, что смерть впереди». В итоге по стечению необъяснимых обстоятельств легенда отечественного рока не до жил до своего 36-летия. Прощание с артистом состоялось в бывшем кинотеатре «Луч». Похоронили его на Левобережном кладбище.


Юрий Хой за три дня до своей смерти в компании военных

В этом году актуализировался вопрос о том, чтобы увековечить память об основателе группы «Сектор Газа». Предприниматель и общественник Илья Наумов предложил мэрии предоставить землю под монумент. Финансирование бизнесмен решил взять на себя. даже называл три места, где может появиться монумент Юрию Хою. В мэрии не стали брать на себя ответственность и отметили, что этот вопрос должен рассматриваться комиссией по культурному наследию. Впрочем, в своем официальном сообществе чиновники администрации запускали опрос по поводу памятника, и большинство местных жителей (87%) высказались за его установку.


Заем Илья Наумов направил мэру Вадиму Кстенину еще одно письмо. В нем бизнесмен сообщил, что уже, по сути, начал изготавливать монумент Юрию Хою. Бизнесмен посетил колокольный завод в Шилово, где и запланировал отлить памятник. Вместе с известным скульптором Наумов обсудил детали проекта. Планировалось поставить монумент ко дню рождения Хоя 27 июля.


Илья Наумов (слева) на колокольном заводе

Однако власти упорно не предоставляли землю. Теперь же от идеи поставить памятник музыканту 27 июля можно, очевидно, отказаться.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: рок-н-роллПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: ВоронежцыМеста: памятники
5
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2