Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.07.2022 08:01

22 года назад в Воронеже скончался Хой


Клинских прославляет наш город даже после смерти.

Сегодня, 4 июля, исполняется 22 года со дня смерти лидера группы «Сектор Газа» Юрия Клинских (Хоя). Легендарный музыкант скончался в 2000 году, ему было 35 лет. Несмотря на то, что артист жил почти четверть века назад, его творчество до сих пор пользуется популярностью, если не у всех, то в определенных кругах точно. Спустя столько лет его голос звучит в наушниках, магнитофонах, плеерах и других устройствах, воспроизводящих звук.

«Блокнот Воронеж» уже показывал, как выглядит могила Хоя, усыпанная цветами на фоне стены, исписанной фанатами вдоль и поперек. Ежегодно на Левобережное кладбище, где покоится музыкант, съезжаются поклонники колхозного панка.

Родился Клинских на «ваях» в Воронеже 27 июля 1964 года. Свое детство и юность он провел, как и многие его сверстники: окончил школу, пошел в армию, после увольнения устроился на работу. Все это время он проявляет себя творчески – пишет песни.

В конце 1987 года 23-летний Юра собрал группу «Сектор Газа», которая стала символом неформальной молодежи того времени. Коллектив музыкантов постепенно набирал обороты и в какой-то момент их творчество выплеснулось далеко за пределы Воронежа и России. Группа ездила на гастроли в Германию, Белоруссию, на Украину, в Эстонию, Молдавию, Латвию, Литву, в Казахстан и Израиль.

Но жизнь «Сектора Газа» угасла с уходом его лидера.

Смерть Юрий Клинских стала неожиданностью для всех, в тот роковой день у него были запланированы съемки видеоклипа «Ночь страха». Он не дожил до своего 36-го дня рождения три недели.

Филипп Котов 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2