Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 05.12.2017 10:26

30 лет назад в Воронеже появились легенды «колхозного панка» «Сектор Газа»

В местном рок-клубе состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром своего будущего проекта.

Концерт нашего земляка, который впоследствии стал знаменит на всю Россию, прошел 5 декабря 1987 года. Юрий Клинских (Хой) до этого начал вынашивать идею собственной группы, когда посетил первый воронежский фестиваль. Он понял, чего не хватает местным командам – «злости, драйва, ритма, прикола». В итоге Юрий стал пробовать себя в сочинительстве песен. И вот, ровно 30 лет назад состоялось первое сольное выступление музыканта.

На первых порах «Сектор Газа» состоял только из одного Клинских. Только в 1988 году сформировался первый состав коллектива, куда помимо Хоя вошли барабанщик Олег Крючков и бас-гитарист Семен Титаревский. В качестве гитариста сначала выступал некий Макс. Однако затем музыкант пропал, и на его место пришел Сергей Тупикин.

Популярность на всю Россию к «Сектору Газа» пришла после выхода альбомов «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы». Дальнейшие пластинки коллектива стали пользоваться бешеной популярностью у молодежи 90-х годов. «Сектор Газа» оказали огромное влияние на целое поколение, растущее в непростых условиях ельцинской России.

Стилистику группы часто называют «колхозным панком» (по одноименной песне «Сектора Газа»), которому присущи народничество и эстетика рабоче-крестьянского сообщества. Подобное часто приводило к отторжению команды со стороны российского панк-сообщества. Из-за «колхозного» народного звучания «Сектор Газа» не был включен в ретроспективную серию «Легенды русского рока».

Тем не менее, поклонники коллектива были не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Известность «Сектор Газа» приобрел по истине всенародную. Многие музыкальные критики указывают, что произошло это именно из-за самобытности команды и ее отторжения рок-мейнстрима.

- В конце «нулевых» я жил в Нью-Йорке в польском квартале. У соседей Юрека и Терезы комнату снимал уроженец Ивано-Франковска по имени Штефан. Когда я разговорился с этим украинцем, он спросил, откуда я именно из России. Услышав, что мой родной город - это Воронеж, сосед расплылся в улыбке и выпалил: «О, «Сектор Газа» уважаю. У меня вся молодость под него прошла!». Представляете, в Нью-Йорке, который находится на другом конце земного шара, я слышу одобрительные высказывания о своих земляках, - рассказывает воронежский поклонник «Сектора Газа» Николай Ковальский.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Музыканты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое