Воронеж Понедельник, 25 ноября
Общество, 27.09.2022 21:00

30 лет воронежского туризма: пациент скорее мёртв, чем жив

27 сентября наша страна отметила Всемирный день туризма, ну как отметила - как многое ныне, что учреждено из-за рубежа — практически не заметила.

В актуальной повестке сейчас - внутренний туризм.

Вы знали, что его в Воронежской области развивают аж с 1992 года? Точнее будет сказать – не развивают, а только декларируют развитие. Регионы новой постсоветской России решили поднять планку внутреннего туризма на недосягаемую высоту, сами себя с этим поздравили, и всё осталось как есть. 

Но сегодня по понятной причине (война с коллективным Западом) на внутренний туризм делается особая ставка

По ожиданиям экспертов, второе дыхание у воронежского туризма должно было открыться в районе 2012 года, когда РФ готовилась к Олимпиаде в Сочи и обновляла трассу «Дон». Планировалось заработать на обслуживании проезжающих туристов. Амбициозный план - задержать их у себя надолго.

Не вышло.

Сейчас внутренний туризм, как мы писали, отдан на откуп «серому кардиналу» облправительства Игорю Лоткову, который предпочитает схемы вместо конкретики.


Вспомним, трёхгодичное обсуждение кластера «Костёнки», где за 3 года даже не завершили землеотводение.

- Где-то в воронежских музеях нет нормального туалета, зато с подачи Лоткова ведутся жаркие дебаты о «бережливом управлении», - отметил собеседник «Блокнот Воронеж» в региональной власти. – Вместо починки туалета люди рисуют схемы оптимизации производственных процессов. И в этом весь их, «команды мечты», подход. А главный по туризму в Воронежской области Сергей Корчевников – такой же исполнитель из «команды мечты».

По мнению источника, всё, что сейчас по теме туризма хоть как-то живёт в Воронежской области – это заслуга либо отдельных глав районов, либо – энтузиастов. Для примера были приведены «Дом ремёсел» в Бобровском районе (Балбеков), и обновлённый центр Павловска (Янцов), где "хотя бы есть чем занять себя на день". Проекты энтузиастов – это парк «Ломы» Василия Козлова или «Кудеяров стан» (источник забыл, кто его развивает).

Однако праздник есть праздник, и сегодня одну только критику мы наводить не будем. 

Не сухим языком пресс-релизов позитивно о внутреннем туризме журналисту «Блокнот Воронеж» рискнул поведать историк, путешественник, член Русского географического общества Николай Сапелкин. Что примечательно, Николай Сергеевич взял для обзора именно последнее десятилетие. И дал свою оценку как уже упоминавшимся проектам, так и отдельным персонам.


- Если посмотреть на десятилетие развития туризма в Воронежской области, то чётко можно выделить два этапа, - считает эксперт. - Первая пятилетка – это разговоры и имитация процесса, не получилась сдвинуть вопрос с мёртвой точки вообще. Вторая пятилетка оказалась более удачной. На это повлияла конъюнктура, когда потоки туристов больше переместились на внутрироссийские маршруты. Таким образом, в этом году Воронежская область посетили 2 миллиона человек, которые оставили 17 млрд рублей. Это цифры Росстата. Это, безусловно, вложение в регион и его бизнес. Хотя и небольшое, всего лишь 8 с половиной тысяч с человека, если просто поделить.

Появилось несколько удачных проектов. Правда, один из них историко-туристический кластер «Костенки-Борщево-Архангельское» - сразу застопорился. Уже 3 года не удаётся перейти от обсуждения к действию. Но, учитывая общую тенденцию по смещению потоков с международных маршрутов на внутренние, в 2023 и 2024 годы будут решающими в развитии вопроса по «Костёнкам».

Кроме того, надо отметить, что нынешний куратор туризма в воронежском правительстве Сергей Корчевников выгодно отличается от своих предшественников (предыдущая Галина Абричкина, кажется, вовсе не занималась отраслью), не проявляет тупого администрирования. Старается лично креативно подойти. Например, недавно сам прошёл природный парк «Ломы», рассказал об этом на своей странице в Сети и сообщил, что Минсельхоз выделит 4 млн рублей на создание в парке гастрономического тура.


- Есть и перекосы в туристической политике. Так вызывает улыбку проект «СПА-Елань» на 14 тысяч человек. Это такая экологическая нагрузка, которую не в силах вместить данный объект. И зачем это придумали? Вообще, будущее за реализацией частных инициатив малого и среднего бизнеса. И власть должна только помогать их старту. Не подменять собою бизнес, а только управлять. Тогда у нашего внутреннего туризма появится хороший шанс показать себя.

Конец цитаты.

Пока же, как видим, этого не происходит. А власть так увлеклась имитацией, что перестала отличать её от реальных дел. Так что про воронежский туризм сегодня можно сказать, что пациент скорее мёртв, чем жив. Срочно требуется дефибрилляция.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1