Воронеж Пятница, 03 Июля
Общество, 17.10.2019 08:30

32 года назад в Воронеже открыли первый памятный знак Андрею Платонову

До этой мемориальной доски в городе ничто не напоминало о великом советском писателе.

17 октября 1987 года на проспекте Революции состоялось уникальное событие. На доме №39 по этой центральной улице города был открыт первый памятный знак прозаику Андрею Платонову. Сейчас это кажется удивительным, но в конце 80-х годов XX века в столице Черноземья ничто не напоминало о том, что когда-то в ней родился великий советский писатель. Однако первым памятным знаком стала мемориальная доска литератору. Ее расположили на доме, где когда-то была редакция областной газеты «Коммуна». Платонову доводилось сотрудничать с изданием продолжительное время.

Мемориальная доска представляет из себя вертикальную плитку. В ее верхнюю часть поместили высеченное изображение советского прозаика. А в нижней написали: «Здесь размещалась редакция газеты «Воронежская коммуна», где в 1919–1925 гг. сотрудничал писатель Андрей Платонович Платонов».



Проспект Революции, 39, в 20-е годы XX века

После этой мемориальной доски в Воронеже стало появляться все больше и больше упоминаний великого литератора. Сейчас в городе есть четыре таких же памятных знака. Кроме того, с 1990 года в столице Черноземья создали улицу Платонова, а в сентябре 1999 года поставили ему памятник на проспекте Революции. Наконец, каждый год в Воронеже проводится Международный Платоновский фестиваль искусств.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ЛитератураПерсоны: писатель
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое