Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 03.05.2020 11:02

324 года назад в Воронеже издали первый военно-морской указ в истории России

Документ государь подписал, находясь в походе на Азов на одной из первых галер «Принципиум».

3 мая 1696 года император Петр I издал первое в истории России военно-морское распоряжение. Называлось оно «Указ по галерам». Документ представлял из себя свод правил для кораблей. Указ называют иногда прототипом будущего военно-морского устава российского флота. Примечательно, что распоряжение было издано еще в Воронеж, хотя Петр I уже двинулся в этот день во второй Азовский поход на корабле «Принципиум».

Итак, «Указ о галерах» состоял из 15 правил. Они регламентировали передачу сигналов, которые подает начальник эскадры. Говорилось в документе и о требованиях к капитанам. Сигналы разрешалось подавать выстрелами, барабанным боем, флагами. Когда же наступала ночь, то надо было использовать фонари. Что касается капитанов, то они должны были действовать совместно. Им, по указу, нельзя было покидать друг друга, особенно в случае ведения боя. «Если в бою кто товарища своего покинет… такого наказать смертью…», - прописал император Петр I в своем указе.

В документе также описывалась система штрафов. Так, за остановку кораблей на якоре далеко друг от друга полагалось взыскание в 1 рубль. Если же судно не соблюдало своего места, то его руководство штрафовали на 4 рубля.

Как мы сказали, издав указ, Петр I двинулся на галере «Принципиум» на Азов. Корабль сопровождали такие суда, как «Святой Марк» и «Святой Матвей».


Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2