Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 05.10.2022 14:41

39 случаев заболевания чесоткой зафиксировали в Воронежской области

Среди заболевших есть дети.

Санитарные врачи зафиксировали на территории Воронежской области 39 случаев заболевания чесоткой за восемь месяцев 2022 года. Среди заболевших есть дети до 14 лет, таких 38,4%. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

Чесотка является заразным заболеванием, поражающим роговой слой эпидермиса. Возбудитель чесотки – клещ Sarcoptes scabei. При заболевании возникает сильный зуд, особенно усиливающийся в вечернее и ночное время, появляются узелковые и пузырьковые высыпания, эрозии, расчесы и кровянистые корочки. Чаще всего поражаются тыльная, ладонная и боковая поверхности кистей рук, боковые поверхности пальцев, сгибательные поверхности лучезапястного сустава, локти, лодыжки и стопы.

Заражение может произойти, как при соприкосновении с больным, так и через предметы. Здоровый человек заражается, когда к нему на кожу попадают половозрелые самки чесоточного клеща.

Профилактика чесотки.
 
В борьбе с чесоткой важно на ранних стадиях выявить заболевание и оперативно приступить к лечению зараженных и контактных лиц. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыться; держать руки в чистоте; менять нательное и постельное белье; пользоваться только личными полотенцами, мочалками и другими средствами гигиены; после стирки гладить одежду и постельное белье горячим утюгом; новую одежду после покупки стирать и гладить; регулярно убираться в жилище. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2