Воронеж Суббота, 27 апреля
Репортаж, 18.02.2012 08:30

В Воронеже сотни людей задыхаются в коммуналках, чиновникам - не до расселения

Корреспонденты y-voronezh.com побывали в большой коммунальной квартире и выяснили, почему они до сих пор существуют.



Сколько сегодня в нашем городе «общих» квартир - доподлинно неизвестно. В мэрии нам рассказали, что подобный статистический учет не ведется. Впрочем, в Воронеже нет и специальной программы по расселению коммуналок. Максимум, на что могут претендовать жильцы - добиваться признания дома аварийным и надеяться на его снос. Но и в этом случае успех не гарантирован.



Сейчас коммуналки находятся в домах на ул. Ленинградской, Ленинском проспекте, Ростовской, Депутатской, 20-летия Октября. Мы нашли квартиру, в которой ютятся пять семей, и решили поподробнее узнать об их быте и жизни.

Дом № 6/2 по ул. Ленинский проспект был построен в конце 50-х годов заводом «Воронежсинтезкаучук». Его руководство сначала размещало в нем гостей из разных городов, приехавших на предприятие для решения деловых вопросов. Но с середины 60-х годов комнаты стали выделяться сотрудникам. Со временем кто-то из них получал отдельное жилье и отселялся, оставшиеся жильцы выкупали комнаты и становились единственными хозяевами. Тем не менее и сегодня в этом доме есть коммуналки, рассчитанные на несколько семей.

В квартире №17 живут пять собственников. Жилец Иван Никитович Сафонов вспоминает, что в советские годы их квартира признавалась лучшей во всем доме и ставилась всем в пример.



Title Image



- У нас всегда был порядок, жили между собой мирно и дружно, - рассказывает пенсионер. - Сейчас хоть никаких сравнений не делают, но дома все равно опрятно и чисто.



В тесноте и не в обиде



Действительно, видно, что в коридоре постелен хороший линолеум, в кухне висят симпатичный занавески, на стенах красивые обои – все по-домашнему. Иван Никитович 40 лет проработал токарем на ВАСО, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. В 1980-х годах жене на предприятии выделили в этом доме комнату. Супруга через пять лет умерла от тяжелой болезни, и мужчина остался один. Иван Никитович стоял в очереди на получение квартиры на родном заводе. В итоге, ничего не дождавшись, так и ушел на пенсию. Его вторая жена, 76-летняя Мария Гавриловна Минакова, тоже трудилась на авиационном, контролировала качество деталей самолета. Отдельной квартиры она не имела, поэтому, познакомившись с Иваном Никитовичем, переехала к нему.



Title Image



В коммуналке комнаты маленькие, по 12 кв. метров. Все, что в них помещается, - это кровать, стенка и столик. Зато просторная кухня - 16 кв. метров. У каждой семьи тут свой обеденный стол, две газовые плиты, одна раковина. Горячей воды нет, проект дома не предусматривал монтаж колонок. Чтобы помыть посуду, нужно греть воду. Несколько лет назад одна семья купила водонагреватель, только пользуются сами, соседям включать не разрешают. И правильно, наверное, делают, ведь те не захотели скидываться. В душевой, нам показывает Мария Гавриловна, на верхней полке сложены тазы. Когда приходит черед купаться, в них из ведер наливают горячую воду. Неудобно, места мало, тесно, особенно действует на нервы, когда утром надо быстро помыться. В коридоре уже ждут другие. Еще в квартире один туалет. Трубы текут, давно пора их менять. Жильцы звонили в управляющую компанию, там согласились отремонтировать сантехнику - надо собрать со всех около 60 тысяч рублей. Деньги для людей большие, выходит, по 12 тысяч рублей с одной семьи. Они отказались. Кстати, соседи сверху обращались в УК с той же просьбой, система канализации и водоснабжения полностью износилась в доме, и получили такой же ответ. Пробовали звонить по объявлениям, и у частных фирм цены кусаются.



Татьяна живет в коммуналке с самого рождения. Маме на работе в 80-е годы предоставили комнату. Несколько лет назад Таня, наконец, вырвалась отсюда: вышла замуж. Только ненадолго, пришлось уже не одной, а с маленьким ребенком возвращаться обратно - не сложилось.

По соседству с ними живет тетя Катя, славная и добрая женщина. Иногда, правда, в выходной день может выпить. Тогда громко включает телевизор или приводит гостей.

- Ночью спать хочется, а не слушать их разговоры, - говорит недовольно Таня. – Мы не молчим, делаем им замечания. 50 на 50: когда умолкают, когда нет.



Не до праздников



Еще одни соседи - мама с сыном – спокойные, общительные. С ними проблем нет. Есть в коммуналке и комната, хозяин которой периодически сдает ее внаем. Сейчас в ней поселился тихий молодой человек. Соседи видят его редко, чем он занимается, не знают. Был случай, когда в этой комнате обосновались двое мужчин. Они вели себя по-хамски, выпивали, ругались. Жильцы их терпели-терпели, потом пожаловались собственнику, он пришел и выгнал алкоголиков. А так, за последние 25 лет из квартиры уехала всего лишь одна семья, остальные живут постоянно. Отношения друг с другом хорошие, не более того. Новый год, 8 Марта вместе не отмечают. Поздравят на словах, и каждый в своей комнате закрывается.



Title Image



Разъехаться жильцам трудно: банально нет денег. Комната стоит 420-550 тысяч рублей. Можно теоретически продать ее и взять ипотеку, ежемесячно выплачивая по 15-16 тысяч рублей. Но, во-первых, сегодня мало желающих жить с посторонними людьми. И, во-вторых, кредит не все осилят. Например, девушка из соседней квартиры Ирина одна воспитывает ребенка. Работает на двух работах: администратором в кафе и кассиром в торговом центре. Зарплаты хватает на самое необходимое - покушать, одеться, куда-нибудь сводить малыша. Материальной помощи ждать не откуда. Ей не до ипотеки.



Неблагополучный контингент



Вообще в оставшихся в городе коммуналках 60% жильцов - алкоголики, зэки и наркоманы. Последних отселяют родители, чтобы не мешали спокойно жить. Бывшим заключенным, если их нигде не ждут, только сюда и дорога (или в общежитие). Нам еще повезло, что мы нашли приличную коммунальную квартиру. Оставшиеся 40% - люди более благополучные, но с небольшими доходами. Молодой человек Сергей, снимающий комнату в соседней с нашими героями квартире, по профессии дальнобойщик. Приехал в Воронеж из Аннинского района, часто дома не бывает, постоянно в командировках. Снимать отдельное жилье, объясняет, нет смысла. Его соседка Таня рассказывает, что в доме живет учительница и даже пожарный. Есть с кем вечером иногда поболтать.

Для всех жильцов, кто живет здесь по 20-30 лет, коммуналка стала судьбой. Раньше, до распада Советского Союза, людям выдавали сначала комнаты, потом и отдельное жилье. В крайнем случае некоторые вступали в кооперативы и покупали квартиры. В наше время ни на власть, ни на работодателей надежды нет. Гражданам приходится самостоятельно решать жилищные проблемы.



В ТЕМУ



Первые коммунальные квартиры появились в Воронеже после революции 1917 года. К богатым горожанам, проживающим в роскошных особняках, стали подселять малообеспеченных людей. Квартира, находящаяся когда-то в собственности одного человека, моментально превращалась в общую. В 30-х годах промышленные предприятия приступили к строительству домов для сотрудников. Они возводились по тому же принципу: семье разрешалось иметь только свою комнату, остальные удобства распределялись поровну на всех. Например, дома №13 по ул. Фр. Энгельса и № 1 по ул. Чайковского (их застройщиком выступал завод им. Дзержинского) целиком состояли из коммуналок. Теперь здесь все иначе. Жители говорят, что лишь в пяти из двухсот квартир соседи теснятся друг с другом на одной кухне. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0