Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 15.04.2015 16:50

400 героев закрыли своим телом амбразуру дзота

400 героев закрыли своим телом амбразуру дзота
В годы Великой Отечественной войны более 400 наших героев совершили величайший подвиг самопожертвования – закрыли своим телом амбразуру дзота, обеспечив ценой собственной жизни выполнение боевой задачи и сохранив жизнь своим товарищам.

Этих героев принято называть матросовцами – по имени Александра Матросова, совершившего свой подвиг в феврале 1943 г. в бою за деревню Чернушки в Псковской области. Такой подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 

Подвиги самопожертвования еще до известного подвига Александра Матросова не единожды совершались в боях за воронежскую землю.

6 августа 1942 г. в бою в районе с. Селявное стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Чолпонбай Тулебердиев, в составе отряда из 11 человек, переплыл реку Дон, поднялся по крутому обрыву на меловую скалу и после неудачных попыток уничтожить вражеский дзот гранатами, закрыл амбразуру своим телом. Будучи раненным и израсходовав весь запас гранат, Чолпонбай бросился на амбразуру, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения дзота и захвата стратегического плацдарма.



20 июля 1942 г. в боях на северной окраине Воронежа старшина 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 43-й армии Михаил Абызов во время штурма опорного пункта противника, вырвался вперед с ручным пулеметом и открыл огонь по дзоту. Когда пулемет был выведен из строя, бросился на дзот с гранатами, взорвав его вместе с собой.



15 июля 1942 г. красноармеец стрелкового взвода 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 40-й армии Геннадий Вавилов в боях на северной окраине Воронежа, бросившись на вражеский дзот с двумя гранатами в руках, уничтожил два пулемета с их расчетами.

Через два дня аналогичный подвиг совершил лейтенант Михаил Бовкун, командовавший взводом, где служил Вавилов.

В августе 1942 г. в боях на Чижовском плацдарме наша атака захлебнулась из-за пулеметного огня не обнаруженного ранее немецкого дзота. Командир взвода лейтенант 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Лазарь Дзотов, израсходовав гранаты, подполз вплотную к амбразуре и навалился на нее всем телом. Отряд в едином порыве бросился вперед, и выбил противника с занимаемых позиций.
12 декабря 1942 г. стрелковое отделение 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка.350-й дивизии 6-й армии, которым командовал сержант Василий Прокатов, получило приказ по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки. Берег Дона в месте переправы представлял собой крутой отвесный берег, образованный меловыми обнажениями с осыпями и отвесными скалами. Вооружившись приставными лестницами, крючьями и кошками, после артиллерийской подготовки подразделение попыталась преодолеть Дон западнее села Дерезовка. Однако артиллеристам не удалось полностью подавить огневые средства противника. Когда группа достигла середины реки, с правого берега неприятель открыл шквальный пулеметный огонь из дзота. В сложившейся ситуации Василий Прокатов стремительным броском преодолел Дон и по отвесной обледеневшей скале поднялся на высоту. Не имея средств для уничтожения дзота, он навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.



В боях у села Новая Калитва бросился на амбразуру стрелок 3 роты, 555-го стрелкового полк, 127 дивизии Василий Протанов. Будучи тяжело раненым, собрав последние силы, он тоже заградил своим телом пулеметный дзот, обеспечив продвижение роты вперед.

В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в бою на Сторожевском плацдарме бессмертный подвиг совершили сержант Иван Войлоков и рядовой Александр Строков, военнослужащие 25-ой дивизии 40-й армии. Незаметно подобравшись к двуамбразурному вражескому дзоту, они подавили стрельбу. Но когда взвод поднялся в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Когда закончились патроны и гранаты Войлоков и Строков прыгнули к амбразурам и своими телами закрыли их. Взвод тут же атаковал противника и овладел высотой.

Кстати, никто из немецких солдат за годы Второй мировой войны на бросок на амбразуру не отважился. А массовый подвиг наших воинов вынудил нацистов разработать инструкцию для действий в случае закрытия амбразуры. Предлагалось иметь длинный шест, чтобы подальше оттолкнуть тело и восстановить утраченный обзор. Ведь минутного замешательства пулеметчика хватало, чтобы атакующие добежали до дзота и уничтожили его…

Герои, ценой собственной жизни заставившие замолчать вражеские пулеметы, не искали славы. Они спасали товарищей, народ, Отечество, ради жизни на земле.

Позднее воронежский поэт Алексей Прасолов передал это настроение такими словами:
Окруженье все туже, 
Но, душа, не страшись: 
Смерть живая - не ужас, 
Ужас - мертвая жизнь.

Николай Сапелкин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0