Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 24.02.2012 21:00

В Воронеже хозяйка фирмы уволила свою сотрудницу, узнав, что та ждет ребенка

Ольге Астаховой сейчас 21 год. У нее есть маленькая дочка. Однако девушка не может получить положенные ей по закону деньги.



Ольга устроилась работать бухгалтером в частную фирму в сентябре 2009 года. Коллектив был хороший, сотрудники вместе отмечали праздники, помогали друг другу, зарплата была около 9 тысяч рублей. Все бы ничего, но в июле 2010 года девушка узнала, что беременна. Несмотря на это, Ольга продолжала работать, пока однажды ей не пришлось лечь в больницу. В женской консультации, куда она встала на учет, врач отправила ее из-за угрозы выкидыша в лечебное учреждение. Девушка позвонила своей начальнице, объяснила ситуацию и рассказала, что придти на работу не сможет. После выписки Ольга вернулась в офис. В этот же день директор фирмы ее подозвала, протянула листок бумаги и предложила написать заявление по собственному желанию. В противном случае начальница пообещала уволить ее за прогул. Напуганная девушка сделала все так, как от нее требовалось. Однако вскоре она пожалела об опрометчивом поступке, поняв, что ее фактически вынудили уволиться, и обратилась в суд с иском о восстановлении на прежнем месте работы. После разбирательств, продолжающихся в течение месяца, суд встал на сторону девушки, признав, что увольнение было незаконным. В ноябре Ольга вернулась на работу. Работодатель должен был выплатить ей 25 тысяч рублей морального вреда. Деньги в итоге сотрудница не увидела.



- Я заметила, что отношение коллег изменилось ко мне и стало прохладным, - вспоминает наша собеседница.



В январе организация, где трудилась Ольга, обжаловала решение районного суда в областном. Тем не менее оно осталось без изменений, девушка продолжала работать.

Через два месяца Ольга написала заявление о декретном отпуске и получила расчет. В марте у нее родилась дочка. Она позвонила директору, чтобы оформить единовременное пособие и пособие по уходу за ребенком, и чуть не обомлела. Хозяйка ответила ей, что у прежней фирмы – новый директор, и назвала адрес - на ул. Краснознаменная, дом 21а. Молодая мама, не ожидая подвоха, поехала туда и…ничего не нашла. Чуть позже выяснилось, что организация, действительно, арендовала офис в здании на несколько дней, однако больше ее не видели. И вот пятый месяц девушка находится в неведении.



- Просто не знаю, что мне теперь делать, - вздыхает Ольга. - Получается, что мой рабочий стаж пропал и теперь я безработная…



Девушка обращалась в прокуратуру Новоусманского района с просьбой отыскать пропавшую фирму. Заместитель прокурора района прислал ответ, в котором написал, что организация по юридическому адресу не располагается. Информация об этом отправлена в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №12 по Воронежской области о его поиске. Пока никаких успехов в этом вопросе нет.



В фирме, где работала девушка, нам ответили, что директор не будет общаться с журналистами. Тогда мы позвонили в органы соцзащиты и прокуратуры и поинтересовались, как поступить девушке в сложившейся ситуации.



Управляющая филиала ОГУ «Управление социальной защиты населения Воронежской области» Центрального района г. Воронежа Галина Гладышева посоветовала девушке обращаться за выплатой пособий в любом случае. Если фирма до сих пор функционирует, это можно будет легко увидеть через отчеты в Пенсионном фонде. Если же нет, то человека, скорее всего, признают безработной, и она получит минимальные пособия - единовременное и по уходу за ребенком.

. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое