Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 25.02.2020 08:30

59 лет назад открылся обновленный Воронежский театр оперы и балета

В честь рождения этого культурного учреждения состоялась премьера «Евгения Онегина» Чайковского.

25 февраля 1961 года в Воронеже открылся Театр музыкальной комедии. Он расположился на восстановленной площади Ленина, которая в Великую Отечественную войну была сильно разрушена. До этого культурное учреждение называлось Музыкальным театром. Такое предложение выносил председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников. Но в 1960 году руководство Воронежской области вынесло предложение в Минкульт Советского Союза. В соответствии с ним учреждение и называли Воронежским государственным театром оперы и балета. Теперь же каждый год день рождения ТОБа считается именно 25 февраля.

Существовал театр и до Великой Отечественной войны. Он был создан в 1931 году. Тогда учреждение называлось Театром музыкальной комедии. Однако, когда гитлеровские захватчики ступили на советскую землю, то весь творческий коллектив вместе с оборудованием были эвакуированы в Сталинабад (сейчас – Душанбе, Таджикистан). В 1943 году театр сначала переехал в Борисоглебск, а в конце 50-х, наконец, вернулся в Воронеж.

Премьера «Евгения Онегина» Чайковского на открытии Воронежского театра оперы и балета в 1961 году

Во времена, когда наш город восстанавливался после Победы, было принято решение расположить Оперу на главной площади. Автором нового здания был Борис Ефимович. В итоге он создал монументальное строение, которое воронежцы видят на площади Ленина и сейчас. Высокий портик из шести колонн, расположенных между фланкирующими пилонами с пилястрами на углах, образует большую лоджию, перекрытую треугольным фронтоном во всю ширину здания, и подчеркивает главный вход в театр со стороны площади.

Когда зрители приходят в театр, их встречает просторный вестибюль с очень вместительным гардеробом. По широким лестницам поклонники оперы и балета попадают в главное фойе. В этом помещении люди отдыхают во время антрактов. Почти всю площадь фойе опоясывает широкий балкон, который изнутри поддерживают колонны. Над балконом же виднеется красивый плафон.

Из фойе посетители театра попадают в зрительный зал. Он включает в себя партер и два яруса балконов с ложами у авансцены. Зрительный зал вмещает в себя 1200 человек.

Илья Ершов

Тема: Календарь событий земли воронежской