Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 29.03.2012 21:29

Рейдерский захват СК «Олимпик» в Воронеже: обвиняют бывшего прокурора?

Вокруг спортивного комплекса «Олимпик» разгорелись нешуточные страсти. Муниципальное предприятие «Олимпик» попало под пресс прокурорских проверок и скоро будет ликвидировано. Работники спорткомплекса считают, что стали жертвами алчной наживы. Якобы на «Олимпик» положил глаз бывший заместитель прокурора Воронежской области Виктор Яровой. Эксперты считают, что причиной атаки на любимый многими воронежцами спорткомплекс стала земля, которую, возможно, попытаются вывести из Лесного фонда и устроить там массовую застройку.



Ликвидация



Осталось меньше месяца до того дня, как МУП СОК «Олимпик» в качестве самостоятельной организации отправится на покой. Затеянное осенью прошлого года депутатами Воронежской городской Думы присоединение муниципального предприятия к детской спортивной школе по лыжным гонкам вот-вот завершится. Поговаривают, что за столь неприметной и не вполне понятной реорганизацией предприятия стоят весьма влиятельные люди – предприниматели и бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры. Работники «Олимпика» разводят руками: «МУП стал жертвой настоящих рейдеров».



История



Спортивный комплекс «Олимпик»- излюбленное место отдыха десятков тысяч воронежцев. Он расположен на окраине города, в прекрасном лесном массиве. Летом горожане катались на велосипедах и роликах, зимой – на коньках и лыжах. В лесных посадках на территории спорткомплекса многие отмечали дни рождения или просто устраивали дружеские посиделки. При входе в «Олимпик» работали кафе, душ и туалет.



Title Image



- Здесь часто проходили городские и всероссийские соревнования: «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут», чемпионаты по спортивному ориентированию, легкой атлетики и так далее, - рассказывает преподаватель ВГТУ Иван Барбашин. – Наши студенты тоже часто тренируются в этом месте.



Сам спорткомплекс был построен в 1987 году на базе лыжной базы политехнического университета. В 1999 году было учреждено муниципальное предприятие СОК «Олимпик».



- Я знаю, что доходы от сдачи в прокат спортивного оборудования и рекламных щитов позволяли организации жить без финансовой помощи городского бюджета и исправно выплачивать налоги, - говорит бывший руководитель спортуправления области Павел Брязгунов. - Все шло хорошо и, может быть, оставалось бы и по нынешний день, если бы не желание воронежских чиновников и предпринимателей прибрать лакомый кусочек к рукам.



Лыжню!



В октябре 2011 года воронежцев ждал неприятный сюрприз. «Олимпик» закрылся, прокат перестал работать. Сотрудники узнали шокирующую новость, что депутаты гордумы с подачи мэрии приняли решение ликвидировать прибыльный МУП и слить его с детской спортивной школой по лыжным гонкам. Счета МУПа заблокированы и около 20 сотрудников остались без зарплаты. Заместитель директора Геннадий Илиопуло лишь разводил руками: когда разблокируют счета, никто не говорил. Людям ничего не оставалось, как написать заявление об увольнении. Некоторые спортсмены и инструкторы, числящиеся в штате, отработали на предприятии по десять лет.



Между тем работники тихонько перешептывались: «добился своего Баркалов». Якобы директор спортивной школы по лыжным гонкам Николай Баркалов давно хотел порулить спорткомплексом.



Удивительный особняк



Несколько лет назад на территории спорткомплекса было построено здание, оформленное впоследствии как временное сооружение. Оно насчитывает 4 этажа и 15 комнат. Что происходит внутри, до сих пор никто не знает. По слухам, к его возведению причастны директор детской спортивной школы Николай Баркалов и бывший заместитель прокурора области Виктор Яровой, вышедший в начале 2012 года на пенсию. По всей видимости, это и объясняет то, как здоровенный особняк построили на землях Лесного фонда, где строительство в принципе запрещено.



Title Image



- Николай Баркалов часто приглашал недовольных реорганизацией «Олимпика» в прокуратуру «на разборки», - рассказывают бывшие работники спорткомплекса. – А если с ним кто-то начинал спорить и ругаться, он угрожал, что всем несогласным найдется статья.



Говорят, что Николай Баркалов через своих людей открыл на первом этаже этого особняка частный прокат велосипедов и лыж . Но посетители не слишком охотно пользовались им. Воронежцы привыкли брать велосипеды и ролики в другом месте - в «Олимпике».



Интерес прокуратуры



На протяжении последних пяти лет прокуратура к деятельности «Олимпика» проявляла повышенный интерес. По словам бывших сотрудников МУПа, в 2011 году прокуроры наведывались на предприятие три раза. Последний раз - в сентябре прошлого года накануне реорганизации предприятия. Претензии, как правило, были одинаковые: проводится техническое освидетельствование спортивного инвентаря (в частности, при выдаче на прокат велосипедов не проверяется их техническое состояние), не работает медицинский кабинет, надлежащая уборка территории парка якобы не производится, трассы для катания роллеров, велосипедистов не очищены и другое. Причем, в адрес мэра Сергея Колиуха вносились представления об исправлении ситуации. Наверное, мэру Воронежа надоело получать замечания, и в итоге городская Дума с подачи мэрии приняла решение слить детскую спортивную школу и МУП.



Губернатор Гордеев не откликнулся



Возникает резонный вопрос – для чего ликвидировать прибыльное предприятие, которое не отягощает бюджет Воронежа, но и дает прибыль в городскую казну, обеспечивает людей рабочими местами, а тысячам воронежцев дает возможность активного отдыха. На это депутаты городской Думы нашли ответ. Как было кратко озвучено на заседании Думы, слияние «позволит провести оптимизацию затрат на содержание двух бюджетных учреждений, улучшить качество подготовки воспитанников спортивной школы».



- Мы были в шоке, - вспоминает заместитель директора «Олимпика» Геннадий Илиопуло. - Причем здесь оптимизация затрат? Предприятие на протяжении многих лет ничего не получает из бюджета, на чем депутаты решили сэкономить?



Сегодня в штате «Олимпика» осталось 5 человек: директор, его зам, инструктор по спорту и два сторожа. Кроме того, у посетителей «Олимпика» появились проблемы с туалетом, из-за отсутствия отопления трубы замерзли. Так что посетителям и оставшимся сотрудникам приходится искать укромный уголок в лесу.



- Чиновники городского спортуправления объясняют, что соединить два учреждения в одно нужно для того, чтобы развивать детский спорт, - говорит преподаватель ВГТУ Иван Барбашин. – Но ведь страшно представить, если на «Олимпике» будут одновременно отдыхать взрослые и тренироваться дети. Трагедий точно не избежать. На трассах и так не протолкнуться.



Заместитель директора «Олимпика» Геннадий Илиопуло сокрушается, что губернатор Алексей Гордеев спортсменов так и не услышал.



- Мы просили главу региона вмешаться в эту ситуацию и перевести предприятие в областную собственность, - вздыхает Илиопуло. – Но до него наша просьба, видимо, так и не дошла. Все письма спускались в городское спортуправление, кто, собственно, и выступил инициатором этой затеи. Детской школе здесь не место. Во-первых, опасно. Во-вторых, на территории спорткомплекса проходят всероссийские соревнования. Отказать коллегам из других регионов, значит, испортить имидж Воронежа. А ужимать тренировки детей и подгонять их под расписание чемпионатов взрослых – абсурд.



Title Image



Губернатор Алексей Гордеев на фоне четырехэтажной \временной постройки\



Земля и прибыль в частные руки



В то же время, по слухам, чиновники только прикрываются заботой о развитии детского спорта. Вроде бы за всей реорганизацией успешного МУПа стоит злополучный прокат и деньги, получаемые за счет его работы. Ежегодно МУП «Олимпик» зарабатывал около 3 млн. рублей. Вероятно, теперь эти денежные потоки достанутся частному предпринимателю, который держит прокат в сомнительном особняке.



Title Image



Заместитель прокурора области Виктор Яровой (на фото слева) на открытии прокуратуры Новоусманского района



Правда, знающие люди говорят о том, что главная цель – это земля, которая пока находится в Лесном фонде. Если ее оттуда умело вывести и передать в частные руки (а появление четырехэтажного особняка наталкивает на такие мысли), то ее стоимость составит минимум сотни миллионов рублей. Неплохая прибавка к пенсии.



Title Image Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое