Общество, 06.11.2019 08:30

65 лет назад открыли вновь отстроенный ж/д-вокзал «Воронеж 1»

До этого здание железнодорожного узла разрушили немецко-фашистские оккупанты.

6 ноября 1954 года в Воронеже состоялось открытие отстроенного заново главного ж/д-вокзала города. Прежнее строение, с которого отправлялись поезда, и которое принимало составы было взорвано немецко-фашистскими оккупантами. Вообще же, как отмечал историк Владимир Загоровский, вокзал в Воронеже существовал с 1868 года. В тот период 30 января из нашего города впервые отправился состав до Москвы. В дальнейшем поезда курсировали в Воронеж из Ростова, Козлова (ныне Мичуринск), Графской, Рамони и еще множества других населенных пунктов. Железнодорожная станция представляла из себя двухэтажное строение, где около центрального входа было подобие стоянки для конных экипажей. Учитывая губернский статус Воронежа, объект был довольно оживленным.

Когда гитлеровские войска оккупировали столицу Черноземья, то в районе вокзала начались ожесточенные бои. Итогом стало минирование железнодорожного здания и его полного разрушения. Когда же Воронеж начали восстанавливать, то первым делом, естественно, собрались заново отстроить вокзал.


Сначала было решено соорудить временное здание. Оно стояло в городе почти десять лет, пока, наконец, не была возведена капитальная постройка.

Примечательно, что воронежский железнодорожный вокзал проектировал московский архитектор К.С. Алабян, который параллельно восстанавливал разрушенный Сталинград. По замыслу зодчего, появилась постройка, где длина фасада составляла 100 метров. В стены было уложено почти 14 миллионов кирпичей. Внутри же вокзала были стены матового вишневого цвета, своды отделаны лепниной, пилястры – светлым мрамором, а на пути к платформам стояла остекленная арка. На крыше вокзала стояли популярные в советское время образы рабочего и колхозницы, учителя, летчика.


Как рассказывают старожилы Воронежа, внутри здания в 50-е годы XX века стояли также скульптуры Феликса Дзержинского с беспризорником, а также Ленина с солдатом. Памятник вождю мирового пролетариата располагался и на привокзальной площадке напротив.

Тем не менее, в 80-е годы прошлого столетия все указанные памятники исчезли. На одноименной площади напротив вокзала соорудили монумент генералу Черняховскому, который руководил боями за Воронеж. Эта скульптура была привезена в наш город из литовского Вильнюса.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: вокзалМеста: железнодорожное сообщение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2