Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 31.03.2012 02:35

Александру Соловьеву судьба аэропорта Белгорода важнее, чем воронежского

Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ) принял решение финансировать реконструкцию аэропорта Белгорода. Финансовая организация собирается выделить на это 4,6 млрд. рублей. В это же время аэропорт Воронежа, в этом городе, собственно, и находится ЦЧБ, терпит настоящее бедствие. Столичная компания «Новапорт», обещавшая провести его модернизацию, дала обратный отход. Ее руководство известило губернатора Алексея Гордеева об отказе инвестировать средства в реконструкцию, объяснив свое решение слишком большими затратами. И здесь возникает резонный вопрос – что делать дальше?



Александр Соловьев, председатель ЦЧБ и, к слову, коренной житель Воронежа, принял беспрецедентное решение в середине марта. Банкир по-прежнему верен своим традициям и продолжает охотно поддерживать различные проекты Белгородской области (к примеру, в сельском хозяйстве). Известно, что переговоры о выделение средств на реконструкцию местного аэропорта велись последние два года. Местная власть предоставит под кредит госгарантии в размере 3,3 млрд руб., что и повлияло на положительное решение Соловьева. Между тем поступок главы ЦЧБ вызывает некоторое недоумение на фоне бедственного положения воронежского аэропорта.



Очевидно, что компания «Полет», контролирующая его деятельность, не в состоянии самостоятельно справиться с его полномасштабной реконструкцией. Впрочем, как и с тем, чтобы привлечь для этого инвестора (последний пример – с компанией «Новапорт»). И те 60 млн. рублей, которые недавно были получены от «ЮнитКредит бнка», по сравнению с общей необходимой суммой – около 600 млн. рублей - капля в море.



В этом месяце в здании областного правительства трижды проходило совещание по ситуации, сложившейся вокруг аэропорта «Воронеж». Обсуждаются различные варианты, но вот какова в итоге будет его судьба - по-прежнему неизвестно.



Напомним, ремонт аэропорта \Воронеж\ начался в 2007 году и должен включать в себя три этапа. В ходе первого этапа планируется провести реконструкцию существующего здания аэропорта с увеличением его пропускной способности до 500-600 тысяч пассажиров в год.



Следующим этапом станет проектирование и строительство нового терминала с пропускной способностью до 1,5 млн. пассажиров в год. При этом новый аэровокзальный комплекс должен соответствовать своему статусу и обладать всей необходимой инфраструктурой: автомобильными стоянками, магазинами, ресторанами, залом для совершающих транзитные перелеты.



Последующее расширение воронежского аэропорта (3 этап) должно создать условия для приема 2,5-3 миллионов пассажиров в год.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Соловьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое