Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 28.06.2020 11:01

78 лет назад началось наступление гитлеровских войск на Воронеж

Армейская группа Вермахата «Вейхс» сумела прорвать оборону Брянского фронта и дойти до нашего города.

28 июня 1942 года началось наступление гитлеровских войск на Воронеж. В этот день группа под командованием генерала Вермахта Максимилиана фон Вейхса вышла из района северо-восточнее Курска и прорвала оборону Брянского фронта Красной армии. Советские воины в той стычке получали усиление в виде трех танковых корпусов, а также истребительной и штурмовой авиации. Однако немецко-фашистские захватчики все же смогли пройти через оборонительный заслон. Гитлеровские войска 78 лет назад направились на Воронеж, который играл в их планах ключевую роль.

Роль нашего города понимали и в Кремле. Если бы немцы полностью захватили Воронеж, то они могли бы частично парализовать железнодорожную сеть. Кроме того, они получили бы плацдарм для наступления на Москву с юга, а с севера - на Сталинград. Под удар попадал также Кавказ. На восточном направлении фашисты могли бы выйти в районе Саратова и оказаться на Средней Волге. То есть, в случае падения Воронежа немцы разорвали бы наш фронт на две половинки.


Летом 1942 года войска Вермахта после нескольких дней бомбежек разрушили наш город практически до основания. Генерал Максимилиан фон Вейхс посылал в ставку фюрера отчет о том, что Воронеж практически захвачен. Однако подобный расчет нацистского военного начальника, как выяснилось, был чересчур самоуверенным. Захватчики встретили ожесточенное сопротивление со стороны местного населения.

Вражеские войска прекрасно понимали, какое значение для них имел наш город. Поэтому, для захвата Воронежа, немецкие бомбардировщики совершали по две тысячи вылетов за день. Однако полностью подчинить город им так и не удалось. Через 10 дней кровопролитных боев под контроль фашистов перешла только половина территории, и линия фронта проходила на середине Воронежа. Многие историки говорят, что подобное за всю историю Второй мировой войны было только в нашем городе и в Сталинграде.


Ожесточенный бой на улице Менделеева

Советские войска расположились на Левом берегу и начали самое ожесточенное сопротивление. В один из моментов фашисты даже сняли целую дивизию из-под Сталинграда и направили ее на подмогу в Воронеж. Мирное население оказывало активную помощь Красной армии. Они создали 165 партизанских отрядов, куда входили около 5 тысяч человек. Чувство возмездия в них усиливала трагедия в саду Пионеров, где погибли сотни невинных детей.

В ответ на развернувшуюся партизанскую войну фашисты начали бороться с мирным населением самыми радикальными методами. Многих вешали на столбах, людей из больниц просто добивали, а солдаты Венгерской королевской армии ножами вырезали на советских гражданах пятиконечные звезды.

Тем не менее, Красной армии и мирному населению все это придавало только злости. Чтобы форсировать реку и неожиданно оказаться на Правом берегу, солдаты по ночам строили переправу. Она состояла из битых кирпичей и бетонных плит, сложенных по дну реки. Эта задумка удалась, и неожиданно для немцев на Правом берегу оказалась советская бронетехника.


Во время боев за Чижовку, развернулось настоящее кровавое месиво. Солдаты бились не только за каждую улицу или дом, но и за каждый этаж. Во многом сражение за Воронеж напоминало Сталинград. Гитлер даже прислал для поднятия боевого духа немцев тот полк, где однажды служил сам. Все это соединение был практически уничтожен именно в Воронеже. Полностью освободить город удалось 25 января после массированного удара 60-й Армии под командованием генерала Черняховского. Немцы были вытеснены из Воронежа, а венгерские и помогающие им итальянские войска были уничтожены.


Разрушенный Воронеж

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Битва за ВоронежСобытия: Великая Отечественная война
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2