Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 02.07.2020 11:20

80 лет назад родился основатель «Эйхенбаумовских чтений» в Воронеже

Доктор филологических наук проявлял особый интерес к римской прозе и русской литературе начала XX века.

2 июля 1940 года в Воронеже родился Александр Самуилович Крюков. Этот человек вписал себя в страницы отечественного литературоведения. Он был публицистом, литературным критиком, педагогом. Еще в 1966 году Крюков закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Затем же он начал преподавать на кафедре древнего мира в ВГУ. Однако потом Александр Самуилович уехал на некоторое время в Калининград.

В этом западном городе нашей страны Крюков стал преподавать на кафедре языкознания в местном государственном университете. В бывшем Кенигсберге наш земляк проработал до 1980 года, после чего решил вернуться в Воронеж. В нашем городе он устроился преподавать в несколько разных вузов.

Печататься Александр Самуилович начал еще в 1968 году. Он публиковался в журналах «Подъем», «Нева», «Вестник древней истории». Затем Крюков стал членом редакционной коллегии «Филологических записок». Ученый-языковед является автором более 100 научных и литературоведческих работ. Наиболее известна его монография «Летопись первого века» (1997 года). Основные интересы Александра Крюкова заключались в римской исторической прозе, а также в русская поэзии начала XX века (А. А. Ахматова, В. И. Нарбут).

Кроме того, ученый был организатором и руководителем научных «Эйхенбаумовских чтений». Это мероприятие представляет из себя конференцию, где обсуждаются те или иные вопросы литературы и языкознания.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: НаукаСобытия: Литература
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое