Воронеж Понедельник, 13 Июля
Общество, 24.04.2012 17:21

Скандал на совете судей Воронежской области


По нашей информации, на прошедшем 20 апреля заседании Совета судей Воронежской области  между служителями Фемиды произошел раскол. Сначала все шло хорошо. Председатель областного суда Виктор Богомолов и председатель Ленинского районного суда Ольга Бородинова стали отчитываться перед коллегами об успехах в работе за минувшие два года. Их выступление поддержали заместители председателя областного суда Петр Попов, Владимир Маслов и Владимир Анисимов.



В середине заседания неожиданно слово взял судья областного суда Юрий Андреев, входящий в судебную коллегию по рассмотрению уголовных дел второй инстанции. Он сбил радостный настрой коллег и открыто раскритиковал нынешнее положение дел в областном и районном судах. Заметим, что Юрий Андреев имеет большой опыт работы судьей – свыше 30 лет. Видимо, наболело. Он обратил внимание присутствующих на то, что сегодняшнее правосудие по-прежнему закрыто от большинства воронежцев, нет нормальных залов для судебных заседаний, судей избивают прямо на процессах, число жалоб на отдельных служителей Фемиды растет в геометрической прогрессии, а уровень коррупции зашкаливает все мыслимые пределы.



Руководство областного суда было шокировано высказыванием коллеги и предпринимало попытку отключить микрофон у судьи. Ему это сделать не удалось. Правда, Юрий Андреев замолчал сам, его выступление, по словам очевидцев, вызвало бурю оваций.



В завершении заседания прошло голосования за председателя Совета судей Воронежской области. Ольге Бородиновой, возглавлявшей влиятельный орган, не удалось переизбраться. Ее место занял член президиума Воронежского областного суда Владимир Храпин, чья жена Марина Плиева занимает высокий пост в мэрии Воронежа.



Напомним, с начала этого года это уже второй крупный скандал в воронежской судебной системе. Три месяца назад помощники судей написали коллективное письмо на имя президента и премьер-министра с просьбой пересмотреть параметры выплаты маленькой зарплаты (11-13 тысяч рублей). Говорят, что под ним подписалось около 400 человек. Однако в Управлении судебного департамента инициативу помощников судей спустили на тормоза и пообещали наказать председателя суда, если его сотрудники все-таки отправят обращение. В итоге все сошло на нет.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое