Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 06.11.2020 14:01

82 года назад открыли движение по виадуку у Заставы в Воронеже

Тогдашний глава городского Совета Виталий Воротников называл это событие частью «сталинской заботы о трудящихся».

6 ноября 1938 года в Воронеже состоялось открытие автомобильного движения по путепроводу около площади Заставы. Этот мост существует и в наше время. Он пролегает над железнодорожными путями и связывает улицу Плехановскую с Московским проспектом. К 21-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции власти возвели сооружение за рекордно короткий срок времени. На строительство путепровода ушло всего 7 месяцев. Потратили же власти на мост около 2 млн рублей.

До того, как был открыт путепровод, воронежцы часами простаивали на железнодорожном переезде. Среди проезжавших от Заставы в сторону Задонского шоссе были рабочие заводов имени Коминтерна, «Электросигнал». Чтобы трудящиеся не задерживались, было решено построить автомобильный мост.

- В ноябре этого года заканчивается строительство путепровода через железнодорожную линию по Плехановской улице. Около 2 миллионов рублей стоило строительство путепровода, - отмечал в то время в газете «Правда» глава Воронежского городского Совета Виталий Воротников.


В том же самом 1938 году в столице Черноземья открывались и другие объекты инфраструктуры. Среди них был Лысогорский водопровод на 26 тыс кубометров воды в сутки, проводилось асфальтирование улиц Кирова, Плехановской, Пушкинской. Кроме того, строилось многоквартирное жилье, очищалась пойма реки Воронеж, которую называли рассадником малярии, а также создавался десяток различных магазинов. Виталий Воротников называл все это результатом сталинских пятилеток, заботой «Отца всех народов» о рабочем классе.


Воронеж в 1938 году

Виадук около площади Заставы сейчас не является единственным подобным сооружением в городе. Точно такие же путепроводы пролегают на улице 9 Января и улице Ленина. Первое обозначенное сооружение совсем недавно было капитально отремонтировано, а второе находится в процессе реконструкции. Планов по обновлению 82-летнего моста около Заставы у властей, между тем, не было.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событиймостМеста: Железная дорога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое