Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 05.12.2020 10:19

85 лет назад родился брат первой леди СССР, лежавший в воронежской психушке

Родной человек для Раисы Горбачевой ушел из жизни два года назад в местной облбольнице.

5 декабря 1935 года родился Евгений Максимович Титаренко. Этот человек приходился родным братом жене первого президента СССР Михаила Горбачева Раисе. С 1965 года судьба связала Титаренко с Воронежем. В наш город он попал после распределения из Литературного института имени Максима Горького. Там брат Раисы Горбачевой учился в 1959-1964 годах. В столице Черноземья Титаренко занимался писательской деятельностью, а также редактировал художественную литературу в местном книжном издательстве. В конце жизни Евгений Максимович попал в психиатрическую клинику в Орловке.

Титаренко появился на свет в селе Веселый Яр Западно-Сибирского края (ныне - Рубцовский район Алтайского края). После того, как он попал в Воронеж, то из под его пера вышли такие повести, как «Четверо с базарной площади», «Миннр», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной». Книги издавались массовыми тиражами, как в нашем городе, так и в Москве. Однако при всем своем литературном таланте у Евгения Титаренко был один очень большой порок – он страдал хроническим алкоголизмом.

Пагубная страсть к спиртному и довела писателя до психушки. После он и вовсе заболел синдромом Альцгеймера. В конце жизни Евгения Титаренко переводили из Орловки в Воронежскую областную больницу.

В итоге брат первой леди СССР умер в столице Черноземья 28 апреля 2018 года.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ГорбачевПерсоны: психическое расстройствоПерсоны: писательСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое