А может, уху из петуха? Итоги ресторанной премии Wheretoeat

Читайте также:
Воронежский ресторатор и владелец «Гармошки» (57 место в рейтинге) Николай Шалыгин специально для «Блокнота» - о том, как в Нижнем Новгороде лучшие заведения страны выявляли:
Отгремела церемония награждения одной провинциальной ресторанной премии Wheretoeat. В этом году она снова состоялась в замечательном городе Нижний Новгород. Связано ли это с прогрессивной позицией местного министерства, отвечающего за туризм и предпринимательство, мы не знаем. Однако, надо признать, что Нижний Новгород в последнее время стал той самой гастрономической Меккой для соседних регионов.
Нижний Новгород прогрессивен, смел и дерзок: они себя провозгласили столицей самых красивых закатов, оформив большую набережную с местами для созерцания этих самых закатов. И не поверите: туристы пошли, транслируют эту идею, с большим удовольствием занимают как эти места, так и все столики в местных ресторанах. Это тот случай, когда последовательное политика региона в области туризма не может не дать прекрасные результаты.
Но вернёмся к одной гастрономической премии. Каждый год сия премия, которая позиционирует себя международной (ибо есть филиалы в Белоруссии и Казахстане), организует церемонию награждения заведений в выбранном регионе. Центр, Урал, Юг, Москва, Сибирь, Восток. После этого подводится общий итог по России.
Скажу сразу, что ресторанные премии – это всегда хорошо. Они позволяют рестораторам мобилизоваться, стать лучше, быть интересней; процесс включает в себя игру, соревнования. От этого выигрывают все: и рестораны, и рынок, и общество, и гости. При этом надо отметить, что организовывать премии - довольно неблагодарная работа, потому что всегда будут недовольные. Но люди делают. И каждый раз новые игроки заявляют о своей неподкупности и объективности.
В этом году в лонг-лист от Воронежа в рейтинг вошло 24 (!) заведения. В рейтинге региона «Центр» принимают участие все Черноземье, Ярославская, Костромская, Нижегородская области, Пермский край и прочая Самара. И если мы считаемся регионом, который только на старте своей гастрономической карьеры, то Липецкие (5 заведений), Тамбовские (1 заведение) и Орловские (0 заведений) коллеги экспертами были совсем огорчены.
С момента оглашения проектов, которые попали в длинный лист, у многих местных игроков возник вопрос, как туда могли попасть рестораны, которым нет и полугода? Обычно все уважающие себя премии в области гастрономии учитывают места, которые успешно принимают гостей больше года. Но это если мы говорим про достойные премии. Достойные же премии редко оценивают франшизные проекты. Ведь гостям интересны индивидуальные, авторские идеи, а не истории, которые известны по всей стране. Они и так понимают, что ожидать от места, где соучастником значится условный Аркадий Новиков.
Что мы увидели по результатам церемонии награждения? Обласканы заведения Нижнего. Чересчур. Во всех номинациях. Однако, чтобы совсем уж не позориться, ребята решили первое место отдать «Грозе» - действительно достойному проекту из Костромы.
Николай Шалыгин в "Гармошке"
Я уверен, что в столицах и регионах, где гастрономия на очень высоком уровне, организаторы уделяют особое внимание экспертам премии и их оценкам. Ибо будет слишком очевидно, если Harvest, к примеру, не войдет в пятерку в Петербурге. А вот в регионах, не замеченных в больших событиях иль именах, можно голосование отдать на откуп. Кому? Да неважно.
Просто дивно: в первой сотне заведений есть два проекта, которым нет и полугода; есть и ресторан, который отметит свой первый день рождения в грядущем январе. Далее мы встретим низкобюджетную массовую франшизную историю «Перчини», которая обошла достойнейший «Эль Чико», написанный, кстати, с ошибкой. Еще порадуемся за забытый было «Балаган Сити», который чудесным образом обставил яркий «15/86», драматически упавший с 28 на 217 место.
Организатор недоуменные возгласы местных игроков и не услышит, ибо «всегда будут недовольные», но хочется спросить экспертов: «Ну зачем вы так»?