Воронеж Среда, 20 января
Общество, 04.12.2020 09:02

Абсурд Воронежа: Генплан неприкасаем, но его жизненно важно поменять

Встреча разработчиков проекта Генплана на 2021-2041 годы с депутатов городской думы вышла очень неоднозначной.

Управление главного архитектора (УГА) Воронежа в лице Людмилы Подшиваловой делало вид, что всё отлично. По словам Подшиваловой, если на данном этапе проект согласовало только 7 из 16 федеральных ведомств – это хороший результат.

Представитель разработчика - Института генплана Москвы - Александр Котенков заявил, что его специалисты «оцифровали весь Воронеж». Дескать, одних командировок в город было около 100.

В целом, где-то на 85% Генплан Воронежа, как было заявлено, уже неприкасаем. Но что входит в оставшиеся 15%? В чём, вообще, смысл встречи с депутатами?

Есть мнение, что в том, чтобы выпустить пар перед слушаниями в гордуме 15 декабря. Однако именно от того, сколько конструктива останется у критиков Генплана в гордуме после выпуска пара, зависит депутатское влияние на изменение пропорционального соотношения в процентах. Ведь каждое отвоёванное изменение – это вызов строительному клану, в чьих интересах исполнен документ.


Депутат Андрей Померанцев считает, что нынешний проект Генплана на 20 лет вперёд должен быть изменён радикально:

- На встрече разработчиков генплана Воронежа с депутатами гордумы в кабинете главного архитектора города дискуссия разгорелась нешуточная. И результаты для жителей города неутешительные.

Из положительного можно отметить начало конструктивного диалога по проблемам Шилово и другим точечным вопросам, которые депутаты заострили в интересах обратившихся к ним избирателей.

Но напомню, что генплан это документ о градостроительной стратегии развития с учётом имеющихся (это ключевое слово) программ социально-экономического развития. И вот тут-то выяснилось, что разработчики не смогли за губернатора придумать план по возрождению Воронежской промышленности, за мэра города придумать, где разместить остро недостающей социальной инфраструктуры, после того как он дал застроить территории без школ, садиков, поликлиник и т.п. И ведь это жизненно важные вещи. Характерный тому пример продолжающееся строительство на месте, где предполагалось развитие территории 45-й школы. В общем, уважаемые воронежцы для вас региональная и муниципальная власть видит в перспективе только занятость в сфере обслуживания. Но кто будет генерировать доходы для их трат на сферу обслуживания вопрос риторический. Следствием обозначенных проблем стало то, что разработчики генплана решали лишь вопросы урбанистики, то есть, застройки освободившихся от промышленных предприятий территорий. Из немногочисленных украшений генплана можно лишь говорить о проработанном проекте соединения окружной дороги в кольцо. Это решение, в случае если федеральный бюджет выделит несколько десятков миллиардов рублей (что похоже на несбыточные мечты), позволит незначительно разгрузить внутригородские магистрали. 

Но в целом, эклектичная застройка города на радость урбанистам горлопанам, ратующим за так называемый «компактный город» в перспективе приведёт к ещё большему усугублению транспортной проблемы. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое