Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Политика, 05.11.2020 09:00

Администрацию президента ввели в заблуждение насчёт памятника фашистам в Россоши

Администрация президента (АП) Владимира Путина изучила ситуацию вокруг памятника фашистам в центре города воинской доблести Россошь Воронежской области.

3 ноября из управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан пришёл подробный ответ одному из лидеров инициативной группы, выступающей за демонтаж монумента фашистским оккупантам - местному предпринимателю и внуку фронтовика Николаю Савченко. 

Разумеется, на основании всестороннего рассмотрения дела в правительстве Воронежской области, АП делает вывод, что ситуация под контролем. Однако есть в письме любопытные нюансы. 

Оказывается, губернатор Александр Гусев «исходя из того, что продолжающееся обсуждение в СМИ этичности памятного знака …содержит в себе риски дестабилизации между РФ и Итальянской Республикой» обратился в МИД России за помощью «для нормализации обстановки».



Напомним, «памятный знак», он же памятник оккупантам, он же «могила неизвестному фашисту» в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями внутри прославил Воронежская область на международном уровне. В конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал сенатор Алексей Пушков в своей программе «Постскриптум» на телеканале ТВЦ, монумент был вскрыт и часть костей из него изъята.

Но далее россошанские чиновники так поднаторели крепить дружбу с Италией за счёт принимающей сторон, что сделали из памятника оккупанту неприкасаемую псевдо-святыню. Летом 2020 года по поводу костей, похороненных в памятнике, и о марше итальянских реваншистов на его открытии, были представлены все необходимые доказательства на личном приёме у прокурора Воронежской области Александра Гулягина. Но прокурор согласился, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет, как самострой, чиновники могут взять на баланс города без широкого обсуждения и присвоить ему название «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов». Прокуратура проигнорировала сообщение о фиктивном обследовании постамента и земли под ним на предмет изъятия оставшихся там множественных останков итальянских солдат.

Теперь в ответе АП лидеру инициативной группы говорится, что для нормализации обстановки Италия может извиниться за действия «отдельных представителей Национальной ассоциации альпийцев, нарушивших требования федерального законодательства при закладке памятного знака…»


Заметим, что имена «отдельных представителей» совсем не тайна. И действовали они, как полагают россошанцы, нарочито и демонстративно. Об этом в книге «Возвращение в Россошь. Операция «Улыбка», изданной реваншистами, написано чёрным по белому. Даже есть фотография, на которой позирует с костью на ладони у кучи кирпича нынешний президент ассоциации Себастиано Фаверо.

Администрация президента, опираясь на данные из россошанской администрации, пишет, что сохранение памятного знака поддержали Советы ветеранов и другие общественные организации. Но местные чиновники просто обманули их, скрыли информацию о подхороненных костях неизвестного оккупанта. А также о героизации и реабилитации солдат фашистской Италии. Следовательно, введена в заблуждение воронежскими чиновниками и Администрация президента.

Достаточно взглянуть фото-видеоматериалы с открытия фашистского незаконного мемориала под видом памятного символа.


Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Администрация Президента
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое